人民网重庆5月15日电(刘政宁)5月15日,一辆汽车在重庆渝北区仙桃数据谷的道路上平稳地行驶,转弯、加速、定点停靠……这一系列行云流水般的操作,并非来自车内,而由远在20公里外,中国汽车工程研究院驾驶模拟舱上的驾驶员所控制。5G网络高速率、低时延的特性,让远程驾驶成为了现实。

  记者了解到,当日亮相的“5G远程驾驶”,是由重庆电信、中国汽研、大唐移动三方联合推出的5G智能网联汽车试点项目内容之一。这是重庆首次发布的5G远程驾驶一期成果,本月内,重庆市民有望体验到基于5G网络的“人车分离”式远程驾驶。

利用5G网络,驾驶员通过模拟舱控制远在20公里外的车辆。刘政宁 摄利用5G网络,驾驶员通过模拟舱控制远在20公里外的车辆。刘政宁 摄

  5G远程驾驶正式亮相重庆

  此次开展的5G智能网联汽车一阶段试点体验,包括5G+VR应用、5G视频直播应用、基于5G的车辆远程控制应用三个主要场景。5G远程驾驶是通过5G网络高速率、低时延,来实现“人车分离”的远程驾驶。

  记者了解到,用户可通过中国汽研园区的驾驶模拟舱,实时远程操控远在仙桃数据谷的车辆:5G远程控制系统通过5G网络+天翼云实现用户远程对车辆的操作及控制;车辆实时接收远程用户的控制命令,对自身进行控制;同时实时反馈车辆自身运行状态及周边环境;当车辆运行存在安全隐患或者数据传输中断时,车内安全员会主动接管车辆。

  驾驶员在模拟舱远程操控仙桃数据谷的车辆,而身在解放碑的市民还可以在重庆电信5G智慧体验馆,通过佩戴VR眼镜设备,利用5G网络,获得360°全景浸入式体验,观看车辆完成启动、加减速、转向等各种动作,如同身临其境。除此之外,车内搭载了多路摄像头,拍摄的画面也将利用5G网络传回并在大屏幕上直播,让体验者能够一睹车内的奥秘。

  “除了此前启用的十字路口通行、前撞报警等16类常规场景,目前中国汽研还规划了5G远程直播、5G远程驾驶、高精度地图下载、路侧智能感知、危险场景预警、连续信号灯滤波通行6大应用场景。”中国汽研相关负责人透露,这6个应用场景在今年都将完成,本阶段展示的场景有5G远程直播和5G远程驾驶,剩余4个场景将在今年智博会期间向公众进行展示。

渝北区仙桃数据谷通过5G远程驾驶行驶中的车辆。重庆电信供图渝北区仙桃数据谷通过5G远程驾驶行驶中的车辆。重庆电信供图

  三步建无人驾驶应用示范基地

  今年初,重庆电信、中国汽研、大唐移动三方签署协议,依托中国电信5G网络技术优势,发挥各自优势,强强联合,通过基础设施建设改造,技术融合、测试研发等多个方面在仙桃数据谷打造5G自动驾驶应用示范公共服务平台,探索天翼云、车联网、自动驾驶、智慧交通等系统解决方案。

  这是我国首个启动建设的5G自动驾驶应用示范公共服务平台,其中包括此次发布的5G远程驾驶项目。项目位于渝北区仙桃数据谷,旨在通过探索打造5G车联网及远程驾驶示范基地,加速推动重庆智慧网联汽车产业新生态,助力传统汽车企业转型升级。

  目前,三方共同推进中的5G智能网联汽车项目,已完成重庆市仙桃数据谷和中国汽车研究院园区内的5G智能网联汽车行驶线路的综合设计,在仙桃数据谷和汽研院园区均已实现了5G基站信号连续覆盖。

  据了解,仙桃数据谷5G车联网及无人驾驶应用示范基地共分为三期建设。一期(2019年)将建设5G自动驾驶应用示范共享服务平台,目前已完成谷内5G智能网联汽车行驶线路综合设计,并正式向公众开放基于5G的车辆远程控制应用等一阶段试点体验;二期(2020年至2021年)全力打造全区域范围的示范运营+汽车AI主题公园,推动5G商用新模式;三期(2022年)将全面建成智慧科技城,实现产城融合。

平台和园区建成后,市民可通过手机预约体验。刘政宁 摄平台和园区建成后,市民可通过手机预约体验。刘政宁 摄

  平台建成后市民可预约体验

  “‘3D城市’辅以5G高速率、低时延、大连接的特点,重庆在5G自动驾驶领域具有得天独厚的优势。”重庆电信相关负责人介绍,重庆具有与平原和沿海地区不同的山川地质地貌特征以及湿润多雾的气候环境,更具有大城市、大农村等复杂交通场景。

  他认为,与北京、上海等城市相比,重庆的道路测试更具开放性,拥有覆盖全球85%以上交通场景及环境的优势条件,包含高速环路、长隧道、坡道、弯道、桥梁、林荫道等。

  据悉,继本月内实现一阶段示范应用后,后续将实现二阶段目标: 5G高精度地图下载、危险场景预警、连续绿灯通行等能力。

  除此之外,在5G自动驾驶服务平台及智能园区建设完成后,将会满足不同类型客户的需求。个体用户可以提前通过手机进行预约,进入园区后可以领取一个网联设备,该设备可以让用户体验网联的应用;团体人员可以提前用手机预约园区内的自动驾驶车辆,自动驾驶车辆会按照预约时间来接用户到预约地点,下客后车辆会自行驶入最近的停车库。