人民网重庆5月15日电(冯文彦) 5月18日是第43个“国际博物馆日”,6月8日是第3个中国文化和自然遗产日,为进一步加强历史文化遗产宣传工作,营造全社会共同参与历史文化遗产保护的氛围。5月18日至6月8日期间,重庆将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动。

  据了解,本次活动将围绕“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”主题推出启动仪式、文化惠民、专题展览、历史文化讲座、走进文化遗产、特色活动、文化和自然遗产日、宣传活动等8大板块215项活动,将为市民奉上一道精彩的文化盛宴。

  值得一提的是,本次活动期间,重庆全市41家博物馆馆长将面向广大观众开展69场免费讲解服务,钓鱼城古战场遗址博物馆、自然博物馆、白鹤梁水下博物馆等8个博物馆及文物遗址实行门票减免优惠。《江汉汤汤 南国之纪——曾侯与他的时代》《穆夏:欧洲新艺术运动先锋》《妙香秘境——云南佛教艺术展》等30个专题展览将在重庆主城和区县的博物馆推出。

  据统计,重庆作为国家历史文化名城,目前有不可移动文物25908处,其中,全国重点文物保护单位55处、市级文物保护单位381处、区县级文物保护单位1999处;大足石刻列入世界文化遗产名录,涪陵白鹤梁题刻、合川钓鱼城遗址列入世界文化遗产预备名单。全市登录可移动文物1482489件/册,其中珍贵文物42174件/册。全市有非物质文化遗产3675项,其中国家级44项、市级511项、区县级3120项;非遗项目代表性传承人751人,其中国家级40人、市级711人。