图为重庆的抓捕现场。新华网发(重庆警方供图)图为重庆的抓捕现场。新华网发(重庆警方供图)
图为重庆警方查获的部分假酒瓶。新华网 李相博 摄图为重庆警方查获的部分假酒瓶。新华网 李相博 摄
图为重庆警方查获的部分假酒瓶。新华网 李相博 摄图为重庆警方查获的部分假酒瓶。新华网 李相博 摄
犯罪团伙用于制造假酒瓶的模具。新华网 李相博 摄犯罪团伙用于制造假酒瓶的模具。新华网 李相博 摄
图为查获的假冒酒瓶。新华网 李相博 摄图为查获的假冒酒瓶。新华网 李相博 摄
图为查获的假冒酒瓶。新华网 李相博 摄图为查获的假冒酒瓶。新华网 李相博 摄

  新华网重庆5月13日电(李相博)近日,重庆警方会同甘肃、新疆、浙江、湖北多地公安机关,成功侦破公安部督办“8.06”特大制售假酒案。在重庆的抓捕现场,警方查扣的假冒品牌白酒酒瓶超过100万支。

  2017年8月,根据公安部统一部署,重庆警方成立“8.06”专案组,集中侦办特大制售假酒案。2018年10月,涉案20余省区市相继开展收网行动,成功破获案件。在重庆主战场,警方合计抓获犯罪嫌疑人76名,打掉犯罪团伙5个,捣毁生产仓储窝点21处,查扣假冒品牌白酒酒瓶100万余支,查扣假冒商标标识110万余枚。

  经查,重庆籍犯罪嫌疑人李某钊、刘某春等为首的5个犯罪团伙,注册正规商贸公司、玻璃厂和广告印花公司,以合法身份掩盖非法经营。犯罪团伙大量制售假冒“茅台”、“五粮液”、“泸州老窖”等品牌白酒酒瓶、瓶盖、商标标识,通过物流销往全国18个省、市(自治区)。据统计,5个犯罪团伙累计销售假酒包装材料200余万套。

  警方查明,犯罪团伙生产酒瓶、酒杯,每套的成本仅需2元,售给中游假酒灌装商每套15元,利润达6.5倍,因此不惜铤而走险。为追求利润更大化,犯罪嫌疑人还投资建厂,制作各类专门“模具”,以流水线方式大规模生产酒瓶。

  为逃避公安机关打击,犯罪嫌疑人购买多张电话卡,不时变换号码和联系地址,邮寄货物也采取留假名、假地址的方式。

  在重庆的抓捕现场,警方查获的假冒“茅台”、“五粮液”、“泸州老窖”“剑南春”等酒瓶数量多达100万余瓶,足够装满100辆普通货车。查获的假冒“茅台”酒瓶数量,是公安机关历来单次破获案件查获数之最。(完)