图为5月11日,《钓鱼城》长诗研讨会现场。新华网发(主办方供图)图为5月11日,《钓鱼城》长诗研讨会现场。新华网发(主办方供图)

  新华网重庆5月12日电(李海岚)5月10日至12日,“钓鱼城中国名家笔会”在重庆市合川区召开,来自人文领域的50余位知名诗人、作家、学者齐聚合川,共同探讨钓鱼城如何走向世界,如何讲好钓鱼城的当代故事。

  活动期间,由中国作协会员、重庆合川籍诗人赵晓梦著写的首部以“钓鱼城保卫战”为写作背影的长诗作品《钓鱼城》单行本正式首发,这部长达1300行的长诗,以诗歌的语言向世人再现了“钓鱼城保卫战”。

  据介绍,《钓鱼城》全诗写作历时7个多月,而在正式写作之前,赵晓梦曾进行了长达十余年有意识的准备,有关钓鱼城、有关两宋、有关蒙古汗国和元朝的书籍与资料,收集了几百万字之多。

  “我写钓鱼城,不是去重构历史,也不是去解读历史。我要做的,就是跟随历史的当事人,见证正在发生的历史。”赵晓梦表示,因此,在整个作品中,他将笔触聚焦在攻城者、守城者和开城者身上,选择了蒙哥、出卑三、汪德臣、余玠、王坚、张珏、王立、熊耳夫人、李德辉九个代表人物,以他们的名义开口说话。2019年1月,《草堂》诗刊用23个页码的篇幅推出了这部长诗,引起诗坛强烈反响。

  在5月11日举行的《钓鱼城》长诗研讨会上,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加评价称:“整首诗是一条滔滔东去的大河,更是展示诗人的心灵史。汹涌时是他的情感在释放,低缓时是他的思想在凝聚和结晶,而更多的时候出现的沉郁和细细的忧伤是他对人类的悲悯心在呜咽和弥漫。”著名诗人、大学生诗派代表诗人尚仲敏表示,“这首诗从一个诗人的角度去感知重大的历史文化事件,让世人用另外一种方式记住了珍贵的文化遗产,对于当下长诗创作也有较大的启发意义。”重庆市西南大学文学院院长王本朝则认为,“《钓鱼城》不仅是一首长诗,也是一首大诗,一如沈从文把边城带进了文学史,这首诗也极有可能把钓鱼城带进文学史。”

  据悉,“钓鱼城中国名家笔会”由中国作协诗歌委员会、中国作协《诗刊》社、四川省作家协会、重庆市作家协会指导,中共合川区委宣传部、合川区文化和旅游发展委员会、合川区文联主办,重庆师范大学涉外商贸学院、合川区钓鱼城研究院、合川区作协承办。除《钓鱼城》单行本首发式及研讨会外,活动还开展了名家钓鱼城古战场遗址采风创作、名家进校园讲座、庆祝新中国成立70周年·江山如画——中国名家钓鱼城诗歌朗诵会等活动。(完)