人民网重庆5月9日电(刘政宁 姚於)重庆市应急管理局消息,5月12日是全国第11个防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。届时,市应急管理局与市消防救援总队、市卫生健康委、地震局、人防办等相关部门,将围绕防灾减灾工作主题组织多场应急预案演练活动,包括“畅通生命通道”专项活动、“建安2号”集中执法行动、地震地质灾害综合演练、嘉陵江洪水防御方案桌面推演等。

  多场应急预案演练

  14余万个应急预案“护航”

  “本次活动主要将开展隐患排查整治、预案完善演练、畅通生命通道3个专项板块的活动。”相关负责人介绍,从4月份开始,各部门已围绕防灾减灾工作主题开展了多场演练,包括4月19日在合川区组织的重庆市应急救援队伍拉动集结暨森林灭火演练,4月26日在潼南区组织的大型天然气净化厂爆炸事故应急演练,5月8日在长寿区组织的突发中毒事件卫生应急联合演练等。

  据了解,5月10日,市消防救援总队还将结合全国首届社会应急力量技能竞赛,在复盛陆地搜救基地组织灾害事故处置综合演练,其中包括了高楼、水域、山地救援和化工事故处置;市地震局将于5月中旬在巴南区组织地震地质灾害综合演练;黔江、城口等10余个区县也将在“5.12”防灾减灾日期间组织15场应急演练活动,分别涉及学校事故状态下的应急疏散演练、交通事故应急救援专项演练、防汛应急救援演练、高速公路危化品泄漏联合救援演练等。

  “目前,全市已经建立起以总体应急预案为核心,包括专项应急预案、保障应急预案、综合应急预案、重大危险源应急预案等在内的应急预案体系,制定各类应急预案14余万个。”相关负责人介绍。

  打通“生命通道”

  提高社会公众自救互救能力

  据悉,在本次演练中,消防部门将在全市范围内开展打通“生命通道”整治教育活动。全市消防部门将重点针对大型综合体、商市场、学校、医院、宾馆饭店、高层和地下建筑等人员密集场所,开展以疏通安全通道、清理逃生通道上的易燃可燃物、规范电动自行车停放和充电等为主要内容的宣传教育活动。

  “各区县消防科普教育基地也将组织开展科普宣传活动,如组织消防志愿者到社区、家庭开展面对面消防宣传服务,帮助居民查找身边火灾隐患,寻找最佳逃生路线。”相关负责人表示,5月中旬,消防部门还将联合生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量开展技能培训和联合演练,提高灾害事故发生后社会公众自救互救能力。