图为本次检测的陶瓷碗。 韩璐 摄图为本次检测的陶瓷碗。 韩璐 摄

  中新网重庆5月7日电 (记者 韩璐)每天都在用的“饭碗”要怎么选?7日,重庆市消委会发布了陶瓷餐具比较试验结果。本次试验样品共采集到红叶、佳玉、敏杨、冠福、雅诚德、佳德纳、安维娜、瓷丽皿以及日本产良烧、吉祥等品牌的13个陶瓷餐具,涵盖了国内陶瓷餐具的主要产地。样本(除土碗和寿碗外)价格最高的39.8元,最低的2.9元,其中10元以下的7个,10元以上的6个。

  据介绍,本次比较试验的样品由重庆市消委会工作人员以普通消费者身份在重庆主城区各大超市、农贸市场以及淘宝旗舰店购买。寿碗由工作人员以普通消费者身份定做而成。裂纹和缺口碗是从消费者家中征集而来。

  抗热震性除寿碗外均无异常

  抗热震性是表明陶瓷产品抵抗外界温度急剧变化时而不出现裂纹或无破损能力的特征性指标,测试方法是将5个样品加热到180℃并保温30分钟,放到20℃流动水槽中10分钟,看样品表面是否开裂。本次比较试验中涉及的样品仅寿碗出现了3个开裂,其他样品均无任何异常。

  进微波炉效果如何?

  本项检测主要表明产品是否适合在微波炉、烤箱中使用的特征性指标。

  由于日用陶瓷产品均有一定的吸水性,使用后的清洗过程中产品坯体会吸入一些水份,在微波炉、烤箱的使用过程中水份的气化可能会造成产品的开裂或破损。极个别产品可能因水份气化的速度过快,水汽无法通过产品的无釉处逸出,导致产品在微波炉、烤箱内炸裂。经过测试所有样品均满足标准要求。

  吸水率除土碗外均在合理值范围内

  吸水率是衡量食品用陶瓷容器产品致密度的重要指标。陶瓷产品对水有一定的吸附渗透能力,吸水率过高的陶瓷容器在吸附水之后,其表面的釉面可能因过度膨胀而产生龟裂。同时其抗污染能力也较弱,在盛装有颜色的食品时,容易使产品表面吸附颜色而难以清洗,水中的脏物和异味易补充吸入陶瓷,使用久后,会产生无法去除的异味。这不仅危害到消费者的身体健康,而且对产品的外观也会造成一定的破坏。

  经测试,本次比较试验中各品牌样品吸水率小于0.5%的有4组,在0.5%到0.6%之间的有5组,高于0.6%的有5组,其中最高为0.69%。土碗因表面无釉故吸水率达到2.66%,总的说来都在合理值范围内。

  重金属迁移量处于安全值内

  很多人都在关心陶瓷重金属含量如何,本次比较试验也进行了检验。

  结果显示,价格昂贵的进口陶瓷餐具与国产品牌陶瓷并无明显差异,均可以放心使用,其中唐山佳玉的陶瓷碗在重金属析出方面表现优异,各种食物模拟液中重金属元素含量均低于最低检出限。

  重庆市消委会秘书长徐京表示,陶瓷餐具基本上都有一定量的重金属析出,消费者在使用时也不必恐慌,极其微量的重金属人体是可以正常代谢的。不放心的消费者在使用前可用乙酸(食醋)、酱油等浸泡,加速餐具中的重金属的析出。

  缺口碗和裂纹碗检测出大肠菌群和沙门氏菌

  很多节俭的家庭碗出现裂纹了仍会继续使用,此次试验对缺口碗和裂纹碗进行了测试。

  测试方法是首先用测试餐具样品盛满相同的饭菜,放置到同一室温环境24小时,24小时后模拟家庭洗涤方式进行清洗,然后再按标准测试微生物。

  测试结果,样品中一组品牌碗和一组寿碗样品检出大肠菌群,而所有裂纹碗和缺口碗均检出大肠菌群,甚至还有一组样品检出沙门氏菌。

  徐京提醒,当出现缺口或裂纹时应及时丢弃。“一是在使用过程中容易突然炸裂或是被缺口割伤,二是缺口和裂纹中更易留有食物残渣,滋生微生物,危害人体健康。”徐京说。

  在选购和使用时注意这几点

  选陶瓷餐具时尽量不要选用釉上彩装饰的,特别是陶瓷餐具内壁不要彩绘。应选择装饰面积小的釉下彩或釉中彩的餐具,一般不要选择装饰色彩非常鲜艳的餐具。对釉上彩瓷,很容易用目测和手摸来识别,凡画面不及釉面光亮、手感欠平滑甚至画面边缘有凸起感的要慎购。在这里也建议陶瓷餐具生产厂家在生产碗时,尽量减少内壁的彩绘,降低重金属析出到食物中的风险。

  买回来的陶瓷餐具,先用食醋加10倍的水浸泡2-3小时然后煮沸,这样可以析出有毒重金属,降低陶瓷餐具对人体的潜在危害。

  鉴于陶瓷餐具盛放酸性食品或液体的时间越长,温度越高,就越容易溶解出重金属物质,不主张长期用陶瓷餐具存放酸性食品和果汁、酒、咖啡等饮料。

  重庆地区的习俗有在年长者庆祝生日的宴会上向来宾亲友赠送寿碗的传统,寿碗以及土碗消费者是可以放心使用的,但也建议大家在制作寿碗时不要在碗内增加花纹和文字,避免造成不必要的潜在危害。