革命历史题材长篇小说《铁血七曜》新书发布会现场。新华网 陶玉莲 摄革命历史题材长篇小说《铁血七曜》新书发布会现场。新华网 陶玉莲 摄

  新华网重庆4月15日电(陶玉莲)15日上午,革命历史题材长篇小说《铁血七曜》新书发布会在重庆举行,作品再现了1947至1949年间川东地区人民自发揭竿而起反抗国民党反动派的残酷压迫,支援解放战争主战场的历程,在极端复杂的环境下富有战略意义的残酷战斗。

  据介绍,革命历史题材长篇小说《铁血七曜》描写了1947至1949年间,云阳籍土家族川东游击队领导人刘孟伉同志组织、发动、领导七曜山区苦难乡民揭竿而起,武装起来,反抗国民党反动派的残酷压迫,支援解放战争主战场的悲壮历程;再现了以云阳为中心的川东地区人民,在中国共产党领导下所进行的富有全国性战略意义的英勇斗争。

  “云阳是我的故乡,七曜山是我度过美好青春的地方。”新书发布会上,作者李乔亚表示,他出生于云阳,曾经在七曜山区插队六年,听过许多关于当年游击队的故事。他要用自己的声音向读者诉说:“在那样一个年代,在那样一个地方,有那样一些人,怀着那样一种理想,曾经那样地生活、挣扎、战斗过。”小说中,他想着力表现的,是为川东游击队这支英雄队伍所作的斗争拂去历史的尘埃,还其本来的意义与价值。李乔亚称,这支队伍的建立,是为了开辟第二战场,威胁敌人的长江运输线,牵制国民党军的有生力量,以配合解放大军的正面战场,因此,这场斗争貌似是零星、分散、规模不大的局部地区的斗争,实则有牵一发而动全身的全国性战略意义。这支队伍长期战斗在国民党统治区的大后方,其斗争的残酷与困难也是显而易见。然而遗憾的是,由于诸多历史原因,他们的斗争与牺牲,过去很长时间一直被弱化,淡出后人的视线。川东游击队的功勋不应该被淹没于历史的长河中,李乔亚表示:“如果这部作品能够感召今人特别是年轻一代去缅怀,去追忆,去纪念,去继承,我当堪慰于心!”(完)