重庆软件园网安警务室正式挂牌成立。重庆软件园网安警务室正式挂牌成立。

  人民网重庆4月11日电(刘政宁)4月11日,重庆软件园网安警务室正式挂牌成立。即日起,该警务室将重点服务软件园内的20余家软件企业。至此,重庆市公安局已在全市设立了45家网安警务室,通过不断延伸网安警务室的触角,让警企携手共筑网络安全屏障。

  软件园网安警务室的设立,源于一个案件的侦破。在“净网2019”专项行动中,两江新区警方接到报警称,由国通石油储油卡科技有限公司运营的加油卡被人恶意盗刷。警方侦查发现,此乃有人利用黑客技术盗取了国通石油APP账号密码,共500余组。

  警方通过案侦工作,锁定了犯罪嫌疑人黄某,在掌握其具体行踪后,警方果断收网,在成都将其抓获。警方查明,黄某在盗取APP账号密码后,再通过手段破解了其中40多组支付密码,并于第一时间前往加油站消费变现,涉案金额5万余元。

  “网安警务室的设立,是公安机关互联网管理工作向基层延伸的重要举措,也是警企携手共筑网络安全屏障的重要载体。”重庆市公安局网安总队相关负责人表示,警务室在指导企业开展网络安全防范、落实网络信息安全管理制度和安全保护技术措施,以及推进网络综合治理等方面发挥了积极作用。

  据了解,重庆网安警务室成立以来,通过派驻民警广泛开展企业走访、警企座谈会、安全培训等形式,积极向互联网企业宣讲政策法规、通报安全形势、讲授防范措施,指导企业组建信息安全员队伍,警企联动开展网络安全群防群治,联防联控违法有害信息,受理报警求助,共计帮助企业解决涉法求助320余起,处置违法有害信息3万余条,协助侦破涉网违法犯罪案件80余起,挽回企业经济损失1.4亿余元。

  截至目前,重庆市公安局已在全市区县设立了45家网安警务室,覆盖全市3个基础运营商、7个IDC服务商、22个重点网站、13个互联网产业园在内的320余家重点互联网企业。