中新网重庆2月26日电 题:重庆洋人街将整体搬迁 市民打卡告别“草根游乐园”

  中新网记者 钟旖

  “距离火车发车还有50分钟”。26日,在重庆洋人街景区1元观光小火车上车点,82岁的刘军带着两个孙子站在队伍前头静静等候,不一会儿,他的身后便排起等待的长龙。刘军告诉记者,这是他第一次带孙子前来景区游玩,也将是最后一次。“洋人街马上就要搬迁了,抓紧带他们来体验下。”

图为重庆洋人街景区,市民乘坐缆车。 钟旖 摄图为重庆洋人街景区,市民乘坐缆车。 钟旖 摄

  于2006年正式开街的重庆洋人街景区位于该市南岸区弹子石附近,位于长江之滨。全国第一个露天厕所、仿曼哈顿标志性建筑的“倒房子”、日均销量6000个的一元大馒头……13年来,洋人街以价廉又丰富的游乐设施、充满想象力的建筑风格等特质吸引着海内外千万游客,逐渐成为重庆人心中的“草根游乐园”。

  根据地方发展规划,洋人街景区将于2019年3月1日起正式启动搬迁。消息一出,勾起众多重庆人心中的回忆,男女老少纷纷带着家人前往景区“打卡”,体验各种娱乐项目,既是怀念更是告别。数据显示,仅上周末便吸引人流20万人次。

图为重庆洋人街景区,市民排队体验1元邮轮。 钟旖 摄图为重庆洋人街景区,市民排队体验1元邮轮。 钟旖 摄

  “35元玩35个项目,真的是平民游乐场。”因家住景区附近,57岁的沈香玉已记不清这是第几次带着孙辈前来游玩了。她介绍,根据经验,一家人从早上10点便到达景区,“但游乐设施很多,估计天黑了,所有项目还是玩不完”。沈香玉有记录影像的习惯,想到洋人街马上要搬迁,她手机里的摄像功能一直没有关,镜头时不时对着风景留念。

  在景区内的人工湖上,26岁的文雯与同龄伙伴们驾驶着船只,向湖中心驶去。她告诉记者,自己第一次到景区是在其13岁时,当时觉得所有事物都很新鲜。时光荏苒,再一次来到洋人街,她特意拿出准备好的老照片,准备一一去到老景点“打卡”,“拍张对比照,纪念洋人街给我留下的美好回忆。”

  提到洋人街,不得不提景区的网红“一元馒头”。在洋人街美心馒头店几十米开外,记者就看到了排队购买的人群。只见仅卖一元的馒头长约35厘米,重约400克,足以满足一家三口的早餐需求。洋人街美心一元馒头负责人黄昕说,一元馒头推出市场10年,已累计卖出上亿个,“巅峰时期一天销量5万个”。他介绍,一元馒头多年来处于“卖一个亏五角”的状态,现主要靠馒头的衍生产品利润填补亏损。谈及十年如一日这样做的初衷,黄昕说,在游客心中,一元馒头不仅是一种食物,还是玩具,是一种快乐的“打卡”道具。

图为重庆洋人街景区,市民排队体验1元观光小火车。 钟旖 摄图为重庆洋人街景区,市民排队体验1元观光小火车。 钟旖 摄

  排队30分钟才成功购入5个馒头的白领黄鑫迫不及待地将“成果”发布在朋友圈。她说,洋人街留给自己的记忆有很多,作为一名“吃货”,印象最深的就是馒头,“没有买到一元长馒头,就感觉自己没有到过洋人街”。

  “自从搬迁的消息确定后,每天来打卡告别的游客有上万人。”洋人街景区运营方、美心集团总裁助理杨孝永透露,在保证安全的前提下,洋人街将分4批次搬迁,于2019年11月5日全部搬迁完毕。景区内所有建筑与游乐设施都会拆除,原地块将变成一个商住两用的都市生活区,新版洋人街位于重庆市涪陵区蔺市镇红酒小镇。

  据介绍,原洋人街的众多“网红建筑”都将整体搬迁至新址,如穿楼索道、创意厕所、小火车、游船、马车、树屋、歪楼、教堂、彩色网红S路、洋人街一元馒头等。杨孝永说:“我们将尽最大努力妥善保留洋人街的记忆和情怀,所有的游乐设施与创意将搬至涪陵区的红酒小镇。相信在新版洋人街,原有创意将得到保留,创新将层出不穷,继续给重庆市民带来新的惊喜。”