活动现场。图片由组委会提供活动现场。图片由组委会提供

  产能过剩、利润稀薄、竞争白热化……当单体驾校抗风险能力已到临界点,驾培行业集团化整合便成为行业发展主旋律。2月19日,由鼎吉驾校、西南驾校、城南驾校、金西亚驾校、昆仑驾校,易点学车,秀学车等几所重庆知名驾校及学车平台联名发起成立的重庆西南机动车驾驶培训集团(简称“西南驾培集团”)正式成立。

  破局:重组整合,形成集团集约化运营

  “驾校之间‘抱团取暖’资源互补,以期实现规模化、品牌化的发展战略。”谈起西南驾培集团成立的初衷,集团董事长罗建忠强调,集约化经营既能让学员安全愉快地实现“驾驶梦”,规范化标准化的运作也有利于驾培行业健康稳定。

  西南驾培集团立足重庆,辐射西南五省,通过整合共享资源,保障企业的稳定发展。罗总表示,“未来集团将力争成为西南地区覆盖驾驶培训、驾驶考试、汽车产业链后市场的综合型集团公司。”

  据悉,目前西南驾培集团总部设在大学城,共配备各类教学用车400余辆,下属员工200余名,军旅特色优秀教练员130余名。其教学区域覆盖主城沙坪坝区、南岸区、渝北区、北碚区,场地数量10余个,场地规模达到10万平方米,年度招生将达到3万人。培训规模和实力已经进入重庆行业前列。

  提档:智慧驾培培训模式上线 提升学员满意度

  记者了解到,西南驾培集团采用智慧驾培培训模式,建立公共信息系统。“每一位学员从招生、培训到考试,全程实现信息化监管。”相关负责人介绍,学员不仅可以通过系统查询驾校基本情况,还能对和自己密切相关的,如教练员信息、教练车信息了如指掌。

  罗总透露,未来学员的自主选择权范围将进一步扩大:不仅可以自主选择学车时间、教练员、交费模式,还能自主在集团内部选择满意驾校。即将上线的教学服务质量监督评价体系,能充分满足学员的各种需求,使培训能力和培训水平及学员满意度得到显著提高。

今后新能源车将作为驾培集团的主力车型。图片由组委会提供今后新能源车将作为驾培集团的主力车型。图片由组委会提供

  升级:新能源汽车助力节能环保绿色转型

  与此同时,西南驾培集团还在宣布成立的当天,与重庆长安新能源汽车科技有限公司正式签署合作协议,达成战略合作,共同推动新能源汽车在驾校的应用以及新能源汽车在重庆市场的良性发展。

  相比传统教练车,新能源教练车到底有何优势?“新能源汽车可悬挂‘学’字牌照,纯电力驱动,节能环保,完全满足培训需求。”负责人介绍,充满电后,新能源车续航里程可达380公里,运行成本大幅降低,拓展出驾校用车更大的升级空间。更为重要的是,新能源教练车有利于节能减排,进一步推动了绿色交通、国家环保事业的发展。

  同时,新能源教练车也为学员带来了新体验,使其成为直接受益者。噪音小,减少紧张感,保持平稳心率,提升学员学车过程中的愉悦度。一闻汽油就晕车?纯电力驱动的教练车让其到得到有效地规避;新能源车不排放尾气,“低碳”学车,避免资源浪费,实现节能环保。