春节假期,坚守岗位的重庆交通行政执法总队执法人员。重庆交通行政执法总队供图春节假期,坚守岗位的重庆交通行政执法总队执法人员。重庆交通行政执法总队供图

  澎湃新闻2月11日从重庆市交通行政执法总队工作人员处了解到,今年春节假期,执法总队共接拨警情电话6555个,日均936个,较去年减少0.89%。全市高速公路道路交通死亡事故起数、死亡人数,较去年同期各下降33.33%。

  重庆交通执法总队工作人员介绍,春节假期,重庆市高速公路路网车流量为1102万余辆次,日均车流量157万余辆次,较去年同期增长6.99%,创历史新高。全市高速公路实施交通管制223次,同比下降10.08%;全市高速公路出现交通拥堵97次,同比下降13.39%。主城区水陆交通运输市场未发生一起安全监管责任事故,巡游出租汽车有效投诉率下降46.74%。同时,主城区出租汽车失物招领中心共收到失物92件,为乘客找寻返还失物35件。

  澎湃新闻从重庆交通执法总队了解到,今年春节假期,执法总队还联合重庆市保监局、市保险行业协会在重庆全市高速公路7个收费站设置快速理赔服务点,及时开展事故理赔;并依托29个春运一级执法服务站和9个春运二级执法服务站,配备常用药品、热水,设置手机加油站、母婴休息室,方便群众快捷出行。

  重庆市交通执法总队提醒称,当前正值春运返程高峰,车流量较大,请广大交通参与者合理规划路线,建议通过交通广播、手机地图等实时了解路况,避开高峰时段和拥堵路段;其次,遵守交通法规。不饮酒驾驶、不超速行驶、不随意变更车道和占用紧急车道。连续驾车4小时请前往就近服务区休息,谨防疲劳驾驶引发交通事故。另外,发生事故或故障后要快处快撤,车上人员迅速转移到右侧护栏外安全区域后拨打96096或(023)89077770寻求帮助。