新华社重庆2月8日电(记者韩振)为给乘客带来更加高效便捷的出行体验,日前重庆轨道集团联合中国银行、蚂蚁金服、银联等在部分线路推出移动支付便民服务措施。

  据介绍,目前重庆轨道交通环线、4号线两线的327台自动售票机和95台人工售票机支持支付宝、微信扫码购票。重庆轨道集团还将陆续开通重庆轨道App、中国银行App、银联云闪付支付方式。

  移动支付可通过以下三种方式实现:一是人工售票,乘客在人工售票亭购票时,向工作人员展示微信、支付宝等App的付款码,由工作人员持扫码枪扫码完成购票;二是自动售票机售票,乘客在购票界面中,先选择购票站点以及张数,再选择扫码支付;三是乘客使用手机支付软件并打开“扫一扫”功能,扫描自动售票机界面中的二维码,在App中点击“确认支付”按钮。支付成功后,自动售票机开始发售单程票,乘客取走车票即可。

  为加快移动支付技术全面落地,重庆预计2019年上半年逐步实现移动支付购票全线网覆盖,同年底实现轨道交通移动支付过闸全线网覆盖。(完)