位于重庆市九龙坡区九龙广场的智能无水生态厕所外景。新华网发(曾麟 摄)位于重庆市九龙坡区九龙广场的智能无水生态厕所外景。新华网发(曾麟 摄)

  新华网重庆2月1日电(李海岚 曾麟)刷脸取纸、扫码开门,便后无需用水冲洗却能保持干净清新……这样的厕所你也可以体验了!1月31日,重庆首座智能无水生态公厕在九龙坡区建川博物馆开放试运行,供市民免费使用。

  据了解,与普通冲水式厕所相比,新型公厕拥有不少新特点。它打破了传统水冲式厕所处理粪便的机理,采用源分离技术将粪尿完全分离,利用经过筛选、复壮、驯养后的无害微生物菌种对排泄物进行生物降解,便后无需用水冲洗,可节约大量水资源。

人脸取纸机。新华网发(曾麟 摄)人脸取纸机。新华网发(曾麟 摄)

  智能无水生态厕所也是一座“有机肥料收集器”,经生物发酵后的粪便可制成优质有机肥或营养土,用于种植各类树木花草及农作物,能起到改善土壤板结,增加肥效的功能;收集的尿液经尿液生产处理厂加工后制成液态复合微生物肥料,实现资源循环再利用。

  该公厕还投用了国内首个利用物联网技术实现公厕智能管理及运用的互联网云平台,该系统可以让如厕者通过手机一键寻厕、扫码开门、提供尿液检测及健康咨询服务等,同时实现对公厕运营的随时监控,实时掌握城市公厕布点情况、如厕人数、卫生情况等。

  据悉,除了建川博物馆以外,位于九龙广场和天宝广场的另外两座智能无水生态厕所,也将于近日陆续建成启动试运行。