新华社重庆2月1日电(记者 黄兴)记者1日从重庆市人力社保局获悉,重庆市政府近日印发文件推出支持企业稳岗、促进就业创业、强化培训服务等五方面就业政策举措,对不裁员或少裁员的参保企业将加大失业保险费返还力度。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,重庆人力资源和社会保障部门将加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业加大返还力度。据测算,2019年全年对困难企业返还的资金将达25亿元左右,加上现行稳岗政策返还资金,预计全年将为企业减负约30亿元。

  在鼓励创业带动就业方面,重庆相关部门将加大创业担保贷款发放力度,创业者最多可申请15万元的创业担保贷款。同时还将加快推进创业园区、众创空间、微企孵化园等创业载体建设,每年提供青年创业免费工位5000个,为创业者提供低成本场地支持。

  在高校毕业生就业方面,重庆人社、教育等部门将确保2019年应届高校毕业生就业率达90%以上,促进更多高校毕业生留渝就业创业;还将实施“万名青年见习计划”,在2019年将就业见习补贴范围扩展至16—24岁失业青年,按规定给予就业见习补贴。

  据介绍,重庆相关部门在2019年还将支持困难企业组织开展职工在岗培训,企业职工教育经费不足部分可由就业补助资金予以适当支持。相关部门还对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助。(完)