中新网重庆新闻1月31日电 (韩璐 刘流)刷脸取纸、扫码开门,便后不用冲水,却能保持干净清新,无污染排放……31日,重庆首座智能无水生态公厕在九龙坡建川博物馆开放试运行,用先进的微生物技术加速“厕所革命”。

  据九龙坡区城管局介绍,与普通冲水式厕所相比,无水公厕打破了传统水冲式厕所处理人类粪便的机理。据了解,该公厕采用源分离技术,将粪尿完全分离,利用经过筛选、复壮、驯养后的无害微生物菌种对排泄物进行生物降解,便后无需用水冲洗,可节约大量水资源。

  同时,智能无水生态厕所也是一座“有机肥料收集器”,经生物发酵后的粪便可制成优质有机肥或营养土种植各类树木花草及农作物,能起到改善土壤板结,增加肥效的功能;收集的尿液经尿液生产处理厂加工后制成液态复合微生物肥料,用于稀释灌溉农作物,促进农业增产增收,实现资源循环再利用。

  九龙坡区城管局表示,此次率先在重庆市探索引进智能无水生态厕所,希望能够为市民创造更加舒适便捷的如厕环境。市民体验如厕后如有任何意见建议,可通过12319、“九龙坡城市管理”微信公众号等渠道积极反馈。据了解, 除了建川博物馆以外,位于九龙广场和天宝广场的另两座智能无水生态公厕也将于最近陆续建成启动试运行。