图为李伯清现场表演散打评书《人生百态》。高科摄图为李伯清现场表演散打评书《人生百态》。高科摄

  中新网重庆新闻1月31日电 (记者 张颖绿荞)29日晚,重庆市群众艺术馆2019新春贺岁惠民演出“曲艺大联欢 新春乐翻天”在群星剧院上演,李伯清、凌淋等川渝两地笑星同台演出,受到现场观众热情追捧。

  据悉,在每年新春佳节到来之际,重庆市群众艺术馆都会举办“新春乐翻天”活动,邀请川渝两地的曲艺名家和草根笑匠进行公益性曲艺类专场演出,让民众感受语言艺术的魅力。

  本次演出不仅集结了著名散打评书表演艺术家李伯清和中国曲艺牡丹奖表演奖获得者凌淋,还吸引了非物质文化遗产四川金钱板国家级代表性传承人张徐以及重庆市曲艺团、重庆逗乐坊、重庆原声社等“80后”、“90后”青年新秀喜剧明星同台演出。

  自称回到第二故乡的李伯清十分高兴,和记者聊起川渝两地曲艺传承和自己的保养秘诀。如今72岁的李伯清退居幕后,很少再说评书,但他也心系川渝两地曲艺发展。李伯清告诉记者,如今写字、画画、喝茶和聊天成为生活的主要消遣方式。“有时候也和鲁广峰、凌淋他们探讨下新的作品创作,给他们提点小建议。”

  据介绍,1994年,李伯清独创“散打评书”,让西南方言第一次以评书艺术亮相全国。虽然李伯清出生于草根,但也正因为来自于人民,咀嚼过人生百态,他知晓老百姓需要什么,讲出来的评书深受大众喜爱。

  当晚,四川金钱板国家级代表性传承人张徐以及成都曲艺团青年演员罗云为重庆观众带来竹板对打《高兴不高兴》,用川渝黔等西南地区民间传统说唱曲艺品种“金钱板”,和北方传统说唱艺术代表“快板”演绎了一段精彩的“竹板对打”。重庆市曲艺团带来小品《邻里之间》,通过表现普通邻里之间互帮互助的小爱,倡导大家拉近人与人之间的距离。颇受重庆本地年轻观众欢迎的重庆逗乐坊表演了群口相声《有趣的童年》,演员们化身“70后”“80后”“90后”“00后”,唱起小时候的童谣,让各个年龄层的观众回顾童年趣事。重庆原声社相声演员李霏和余正豪用男女相声《重庆崽儿 成都妹儿》细数川渝两地人文个性异同,让观众们笑着感叹成都和重庆早已是“你中有我,我中有你”。