璧山区人民政府副区长敖斌在晚会上致辞。新华网发(辛益 摄)璧山区人民政府副区长敖斌在晚会上致辞。新华网发(辛益 摄)

  璧山首届乡村春晚,来自三星村的小朋友表演舞蹈节目《欢天喜地过大年》。新华网发(辛益 摄)

璧山首届乡村春晚民乐合奏《在希望的田野上》。新华网发(辛益 摄)璧山首届乡村春晚民乐合奏《在希望的田野上》。新华网发(辛益 摄)
璧山首届乡村春晚歌伴舞节目《美丽的大地》。新华网发(辛益 摄)璧山首届乡村春晚歌伴舞节目《美丽的大地》。新华网发(辛益 摄)

  新华网重庆1月28日电(欧阳虹云 辛益)为深入实施乡村振兴战略,丰富群众精神文化生活,宣传展示重庆璧山乡村建设新变化、新成就和新面貌,1月27日,“金色田野”2019年璧山区首届乡村春晚在来凤街道三星村举行,吸引了周边镇街1000余人前来观看。

  本次晚会的16个节目是出自璧山区15个镇街,由群众自编自导自演,地方特色浓厚。来自各镇街的15个代表还在节目间隙为各镇街的特色产业代言,并为观众送出新年祝福。

  在由璧泉街道天门社区带来的歌伴舞《美丽的大地》中,演唱者高渝是一名怀孕5个月的孕妇,虽然她妊娠反应还很强烈,但仍坚持完成演出。高渝说:“家乡过年的气氛越来越浓了,我很开心能为大家带来新春的祝福。”

  本次乡村春晚成为璧山群众的年夜大餐,赢得了观众的喜爱和一致好评,在丰富群众文化生活的同时,也极大地提高了居民对文化生活的参与度和满意度。

  据了解,近年来,在实施乡村振兴战略的大背景下,璧山区不断加强乡村文化基础设施建设。来凤街道三星村积极相应政策,据村书记傅荣卯介绍,在改善村民居住环境方面,自2011年起,三星村规划改造修缮全村危旧房屋900余户,目前已完成任务的三分之一,街道环境品质也得到了提升。村民表示:“没想到能在这样好的环境下生活。”此外,三星村还成立了老年协会,每月开展读书看报、政策宣传活动,丰富村民的文化生活。

  据悉,本次乡村春晚由中共重庆市璧山区委宣传部、璧山区农委、璧山区文旅委共同主办。