返还仪式现场。重庆警方供图返还仪式现场。重庆警方供图

  1月18日,重庆市反诈骗中心(以下简称“反诈中心”)举行电信网络诈骗案件涉案资金返还仪式,该市10家企业代表和2名市民现场领回了自己被骗资金共1255万元。截至目前,反诈中心已返还群众被骗资金6200余万元。

  重庆某互联网公司负责人徐先生告诉澎湃新闻,该公司于去年8月成立,刚成立两个多月,公司的服务器就遭到入侵,账户被盗走1600万元。他说:“公司所有的资金全在这了,简直是灭顶之灾。”

  接到徐先生报警后,反诈中心立即启动应急预案,根据报案人提供的相关信息开展应急止付工作。当日23时40分许,在犯罪人员转账的一级银行卡里,民警及时冻结了999万余元。

返还仪式现场。重庆警方供图返还仪式现场。重庆警方供图

  在当日的返还仪式上,徐先生领回了被骗的999万元资金。

  据反诈中心相关负责人介绍,该中心统筹各方资源,创新打防战法,强化工作措施,坚持“破案打击、止付挽损、技术反制、宣传防范”多管齐下,同步发力,在打击违法犯罪和维护人民群众财产安全方面取得了阶段性工作成效。

  针对犯罪分子利用POS机刷卡转移赃款的新动向,反诈中心通过在银行相关系统反馈数据中挖掘潜在特点,创新拦截方式,使涉案资金流从以前无法查询到现在仅半个小时就能全面查清。

  据统计,2018年,重庆市公安机关共侦破电信网络诈骗案件5万余起,同比上升33%;抓获犯罪嫌疑人2800余名,同比上升37%;处置电信网络诈骗警情7300余起,止付资金1.89亿元,冻结资金5.19亿元,同比分别上升73%和85%;“冒充公检法”“钓鱼网站”类诈骗案件均同比下降30%以上。