图为捐献者小杨(化名)正在采集造血干细胞。 钟欣 摄图为捐献者小杨(化名)正在采集造血干细胞。 钟欣 摄

  中新网重庆1月8日电 (记者 钟旖)8日,重庆完成第80例无关供者造血干细胞捐献,捐献者小杨(化名)是一名正值青春的少女。经5个小时的采集,一袋“生命种子”从小杨体内取出后,被立刻打包,通过空运送往患者所在的城市。小杨告诉记者,其母亲未等到配型成功便因患血液病去世,此次捐献,“自己很骄傲,完成了妈妈的遗愿”。

  当天上午8时许,在重庆某医院的造血干细胞采集室内,中华骨髓库重庆市分库2019年首例造血干细胞采集开始。13时30分,从小杨体内采集的造血干细胞混悬液被立刻打包,通过空运送往患者所在的城市。

  “我的母亲在2014年被确诊白血病。当时,刚刚完成高考的我如遇晴天霹雳。”小杨说,她立志要为母亲治病,选择报考医科大学,并在校期间成为一名造血干细胞捐献志愿者。在小杨大二那年,母亲永远离开了小杨和父亲。

  2018年10月,正在医院临床实习的小杨接到中华骨髓库重庆分库的电话,告知她与千里之外的一名白血病患者配型成功。“当时的心情很激动,有点不敢相信。”放下电话,小杨想起了去世的母亲,“妈妈没能等到配型成功的那天,我不能让她的遗憾发生在第二个人身上。”

  经高分辨配型和全面体检,小杨成为重庆第80例无关供者造血干细胞捐献者。她说,“如果我的捐献能够挽救这个血液病患者的生命,他的家人就不用承受生离死别的伤痛。”同时,她希望用自己的亲身经历,告诉大家“科学献髓,无损健康”。“希望更多人加入这个爱心队伍,挽救那些可以被我们挽救的血液病患者。”

  在采集室陪同小杨的杨爸爸告诉记者,他从小杨做第一次高分配型开始就亲自陪护。在他眼中,女儿做出捐献造血干细胞救人的决定是理所当然的事情,“我能做的,是给予她最大的支持”。

  记者了解到,造血干细胞捐献是一项自愿、无偿的爱心事业,志愿捐献者是支持中华骨髓库发展的重要力量。自2001年筹建以来,重庆市分库入库志愿者已达5.9万余人,成功实施捐献80例,其中涉外捐献2例。

  中华骨髓库重庆市分库副主任黄刚议称,十余年来,部分捐献志愿者由于通讯方式、工作地址变更等原因,与中华骨髓库重庆市分库失去了联系。她呼吁,已与中华骨髓库重庆市分库失去联系的志愿者们能主动与分库取得联系,表明捐献意愿,重新架起志愿者与血液病患者之间的爱心桥梁,重燃亟待造血干细胞移植的血液病患者们生的希望。