重庆市城口县地处大巴山腹地,位于重庆最北端的城口,处于渝东北及三峡库区与大西北的交界点,素有“九山半水半分田”之说。城口之美美在生态、美在红色历史、美在悠久文化,城口老腊肉、城口蜂蜜等更是家喻户晓的“城口名片”。正是这些内涵之美,勾勒出城口县独有的特色之景。

  近年来,城口县在全面推进城乡总体规划工作中,深入推进“多规合一”工作,按照“1+3+N”规划体系(1即城口县城乡总体规划;3即贯彻落实城乡总体规划的实施意见、城口县违法建筑整治方案、加强村镇建设规划的实施意见;N即若干专业规划、专项规划),实现了规划编制管理全覆盖。

  2018年以来,城口城乡建委还联手相关部门和乡镇,进一步加强了城乡规划管理,制定完善各类规划,积极推进“多规合一”和“一张图管理”。据悉,2018年初确定的12项规划和8项项目前期工作均已全部启动。高楠镇、东安镇总体规划编制已完成初稿,修齐镇、明通镇总体规划已完成评审,蓼子乡、鸡鸣乡、沿河乡总体规划编制已基本完成,城口县多规合一数据库建设已完成初步成果。

  城市形象与品质提升的背后,必然有着建设逻辑。从加强城市基础设施建设的力度和成效中不难看出,城口的建设逻辑就是以人为本,不仅让城市有“面子”还要有“里子”,要以建设提升民生幸福度。因此,在重点项目工程中,城口的公益项目建设也是重中之重。

  在城乡统筹发展的春风下,城口所有乡镇的人居环境都得到了极大的改善,而人居环境的改善就造就了更多乡镇探寻经济、民生的高质量发展之路。

北屏乡太平农民新村、高山生态搬迁移民点建设后照片北屏乡太平农民新村、高山生态搬迁移民点建设后照片
河鱼乡核桃坝农民新村河鱼乡核桃坝农民新村

  在农村危房改造中,城口共计改造危房26669户,投入补助资金近3亿元,解决了贫困户基本的安全住房问题,贫困户的居住环境得到极大改善。在特色小镇建设中,不少乡镇的场镇功能不断完善,规模不断壮大,有力的推动了镇域经济社会发展;在改善农村人居环境中,城口以净化、硬化、亮化、美化、绿化为抓手,着力提升住房、饮水和出行条件,建成38个农民新村,涌现出了一批以东安镇兴田村、岚天乡大黄溪村、北屏乡太平村、双河乡余坪村为代表的美丽宜居示范村,已经形成先进带后进、后进赶先进、共建和谐文明村的良好局面。