新华网重庆1月4日电(李海岚)今年,重庆武隆将再添旅游新去处。1月3日,武隆方面放出消息,武隆区将在当地羊角古镇打造全国首个纤夫文化主题乌江水镇、世界级纤夫文化主题旅游馆,拟于今年五一开街。

  据介绍,纤夫文化主题古镇选址地为羊角古镇,拥有上千年的历史,在明清时期曾经繁盛一时。历史记载,羊角有个五里滩,过往商船均在此卸货下客,商贾在此云集,纤夫在此集聚,羊角古镇渐渐成为乌江第一大古镇。随着社会不断变迁,如今纤夫已经走出历史舞台,这里的吊脚楼、古院落、古石刻、古商道、古纤道等也已成为历史遗迹。

  据悉,羊角古镇背靠仙女山国家5A级风景区,面朝正在打造的白马山风景区,紧邻乌江和国道319线,距离武隆城区10公里,是连接仙女山、白马山的重要节点,G65渝湘高速土坎匝道通车后,羊角古镇将成武隆旅游门户。

  武隆方面表示,羊角古镇将按照国家4A级景区打造,开街后驻足古镇,游客即可环顾白马山、仙女山之雄奇,纵览乌江画廊之旖旎,自然风光美不胜收。(完)