新华网重庆1月4日电(韩梦霖)两江新区再添一个国际合作重要平台。1月4日,位于重庆两江新区水土高新技术产业园核心区的中以(重庆两江)产业园正式开园。来自以色列的11个项目进行了集中签约,成为首批入驻园区的项目,涉及生物制药、医疗设备器械、诊断检测、医疗产业平台、医疗服务等多个领域。

  据介绍,该产业园将重点布局发展大健康产业,侧重于人工智能、新材料、新能源、通讯系统等高端技术项目,面向以以色列为主的创新科技强国招商引资,力争打造成涉外高技术园区、生态园区、智慧园区,和以合作孵化为主的国内外高新技术企业聚集地。

  2018年8月,两江新区管委会、中关村医学工程转化(重庆)中心、以色列沙伊萨皮尔投资管理有限公司(Shay Sapir)在以色列签订三方战略合作协议,决定共同打造中以产业园,引进以色列的优质医疗资源和先进的医疗技术,辅以20亿规模的中以生物医药产业投资基金,快速帮助完善重庆医疗产业链,搭建重庆医疗产业的创新体系。根据合作协议,以方将每年引进不少于50个项目或企业落户该园区。同时,每年还将在重庆举行两次中以创新大赛。

  作为产业园的运营方,中关村医学工程转化(重庆)中心将通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,推进产业化“最后一公里”,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动大健康生物医药和高端医疗器械产业转型升级。项目完成后,将聚集国内外一批高端医药企业落地重庆,同时吸引一批高端医药人才来渝发展。

  经由中关村医学工程转化(重庆)中心引荐,中国科学院重庆绿色智能技术研究院与诺贝尔化学奖获奖者亚里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)在开园当天达成合作意向,将在两江新区建立以阿里耶•瓦谢尔为名的诺贝尔奖工作站,重点发展结构生物、高通量生物信息等多领域合作。

  开园当天,19个国内大健康产业项目也集中签约落户中关村医学工程转化(重庆)中心。目前,该中心已引进51家企业,储备项目近200个,其中以色列项目储备85个。

  截至2018年6月,两江新区已累计入驻生物医药和器械类企业约90家,其中已投产26家,达产后年产值660亿元。(完)