新华网重庆12月28日电(王龙博) 患者就医实行全预约制,每位医生的可预约时间可以精确到15分钟;智能的物流小车在天花板上“奔跑”,将体检样本传送到检验科……这是两江新区近日新建成的佑佑宝贝儿童医院试营业期间的场景。

  作为两江新区近年来引入的社会办医机构之一,佑佑宝贝由双湖资本与重医附属儿童医院联手打造,位置紧邻重医附属儿童医院礼嘉分院。作为重医附属儿童医院集团唯一民营医联体单位,佑佑宝贝与重医附属儿童医院实行同质化医疗管理。

  作为国家级开发开放新区,重庆两江新区近年来社会经济快速发展、城市建设不断推进,区内大型企业、外资企业不断涌入,人们对医疗卫生服务的需求日益增长。

  为了加快提升新区医疗卫生功能配套,满足人们对医疗服务尤其是对高端医疗服务的需求,近年来,两江新区大力推进区内医疗机构的建设,积极引入国际医疗资源。一大批医疗卫生服务项目正开展得如火如荼。

  作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目之一,新加坡莱佛士医疗集团在中国的第二个国际综合医院项目、重庆市首家外资独立办院医院已全面建成,预计将于2019年1月正式投用。

  莱佛士医院建成投用后,不仅能为重庆市民及在渝外籍人士提供医疗服务,还将辐射西南地区国际医疗救助领域,大大提升两江新区医疗资源品质和国际化水平。

  作为新加坡莱佛士医疗集团在中国的第二个国际综合医院项目,莱佛士医院将为重庆市民及在渝外籍人士带来5星标准国际综合性医疗服务体验,提升两江新区医疗资源品质和国际化水平,提升西南地区国际医疗救助水平。

  为优化产业布局、引进优质医疗资源,满足广大人民群众的实际需求,两江新区先后出台《两江新区区域医疗卫生服务体系规划》《健康两江2030规划》等文件。同时,加大招商引资力度,加强与国际顶级医疗机构合作,积极引进国内外优质医疗资源,鼓励和支持社会办医,营造宽松的投资环境,力争建设一批高端专科和国际化医院。

  数据显示,近三年来,两江新区新增社会办医机构数量达到145家。“其中新加坡莱佛士医疗集团在中国的第二个国际综合医院项目、重庆市首家外资独立办院医院已全面建成,香港佑佑宝贝儿童医院已正式开业。”重庆两江新区社发局局长张光明说。(完)