新华网重庆12月27日电(欧阳虹云)从重庆北碚区2018年党风廉政建设和反腐败工作新闻通气会上获悉,今年北碚区纪委监委从“小、精、细”等方面入手,强化基层基础,提高监督效能,严查违纪违法,共处置问题线索291件,立案82件,其中,违反中央八项规定精神类案件有16件,扶贫领域问题12件,体现了深化改革、维护民利的鲜明导向。

  2018年是监察体制改革之后区纪委监委合署办公的开元之年。监督是纪委监委的首要职责,北碚区纪委监委完成挂牌组建以来,加大对发生在群众身边、直接损害群众利益的腐败问题的查处力度。处置问题线索数、立案数分别较去年同期增长70.2%和82.2%,党纪政务处分77人。

  小:重庆首个民生监督室规范农村“小微权力”

  今年9月,北碚反腐工作释放出新的强烈信号,北碚区纪委监委“民生监督室”挂牌成立,专司民生监督工作,综合协调整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  北碚区纪委监委围绕农村“小微权力”,聚焦违规享受资金补贴、扶贫领域优亲厚友等群众诉求集中、反映强烈的典型问题,针对性开展专项整治,严惩微腐败。

  北碚区将查处“微腐败”情况纳入全区党风廉政建设年度考核,坚持每季度进行通报约谈。至今,共查处群众身边的不正之风和腐败问题130起,处理150人。

  精:首创“巡察+”模式 数据分析助力精准巡察

  针对巡察工作深度不够、精度不够的问题,北碚区去年在重庆率先探索“巡察+”模式。其中,“巡察+信息化管理系统”具备巡察数据库、问题整改全过程实时监控等功能。

  据北碚区委巡察办副主任杨万长介绍,以前是正式进驻后才开始查问题,现在是打“提前仗”。通过系统,工作人员梳理各单位的共性问题、重点问题和廉政风险易发领域,形成“巡察重点清单”,大大提高了巡察组发现问题的精准度和有效性。

  此外,系统内设的红黄蓝绿灯4种整改状态,自动进行提示预警。系统建成以来,已下发“黄色提醒”通知书31次,问题约谈6人。

  细:强化组织纪律保障 207名干部、37个组细化工作

  今年,为严厉打击各种破坏生态环境的违法行为,保障广大群众的合法权益,北碚抽调207名干部成立37个工作小组,建立区领导包片联系街镇综合整治工作责任制度,强化组织纪律保障,强力推进综合整治工作。

  在开展缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治监督执纪问责期间,北碚区纪委监委机关工作人员第一时间深入现场进行实地督查,排查问题线索。同时,北碚公开举报电话、设立举报信箱、张贴举报公告、发放监督卡,畅通信访举报渠道,严肃查处党员干部和公职人员在综合整治工作中违纪违法以及不作为、慢作为、乱作为问题。

  北碚全年共处置缙云山环境综合整治有关问题线索和信访举报36件,其中立案10件;查处党员干部和公职人员46人,其中党纪政务处分11人、诫勉15人、通报20人及4个单位;批评教育党员干部和公职人员111人。