新华网重庆12月27日电(陶玉莲 邵雨涵)26日上午,重庆市人力社保局出台《支持民营经济发展十六条措施》,降费减负、人才支撑、优化服务……多方面发力,大力支持重庆民营企业发展。

    降费减负民企社保缴费比例下降

  企业要发展,稳定是关键。本次出台的措施中,着力加大了民营企业稳岗支持力度:失业保险费返还、发放一次性岗位补贴和社保补贴,支持民营企业不裁员、少裁员和招用就业困难人员。对困难民营企业组织开展职工在岗培训、符合条件的民营企业承担失业人员职业技能培训或创业培训的,还会给予一定补贴支持。

  民营企业参加城镇企业职工基本养老保险,单位缴费比例为20%,此次新出的举措将缴费比例降至了19%;参加失业保险,单位缴费比例、职工个人缴费比例均从1%降至0.5%,失业保险总缴费比例从2%降至1%。符合重庆市困难企业、小微企业社保缴费政策条件的,继续执行降费减负政策。人力社保局相关负责人介绍,国家“新一轮”降费减负政策出台后,重庆还将及时贯彻落实。

     招用重庆籍农民工或可申请60万元贷款贴息

  在资金支持方面,本次出台的措施加大了融资扶持力度。对民营小微企业新招用职工并符合一定条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款并给予贴息,并且区县还可因地制宜适当放宽条件和加大扶持力度。返乡创业民营企业招用重庆籍农民工达到一定条件的,还可以按规定申请最高60万元的贷款贴息。

  此外,措施还加大了民营企业建立创新创业孵化服务平台支持力度,对符合条件的分类给予一定的建设补助和绩效奖补。降低民营企业申报“重庆市留学人员创新创业支持计划”创业资助门槛,并组织专家、留学人员和博士后科技服务团走进民营企业开展技术咨询服务等。

    优化政务流程 精简民企17项业务证明材料

  民营企业办理17项业务,所需证明材料也得到了精简,企业申报相关业务,由业务经办受理机构通过网络核验、部门间(内)信息(数据)共享、部门间(内)核查、书面告知承诺、法定证照核验等方式审查核实,企业不需要再提供。

  民营企业集体合同备案审查办理时限,从15日压减至12日;特殊工时审批业务接件、受理合并为一个环节,审批完成时限从20个工作日压减至10个工作日内;申报创业担保贷款符合条件的,经办时限原则上不得超过15个工作日。

  按照“全渝通办”要求,民营企业办理业务也将实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。