工作人员查看电子护照自动质检机上的证件。新华网发(重庆市公安局出入境管理局供图)工作人员查看电子护照自动质检机上的证件。新华网发(重庆市公安局出入境管理局供图)

  新华网重庆12月25日电(李相博)窗口办理手续“只跑一次”、周六休息日也能办护照、自助终端快捷取证……越来越多的市民在办理出入境业务时,可以直观感受到办理效率的提升,效率提升的背后,与重庆市公安局出入境管理局制证中心工作者们创新智能化生产流程分不开。

  “车间”里,叠在一起的护照被一本本地“吸”到机器当中,被一只机器手“翻开”制证,再送进检测仓,对护照质量进行检测,几十秒后,当它从检测仓弹出时,就成了一本合格的护照。

  2017年,制证中心引进的这套自动质检设备,代替了传统的人工质检,将质检效率提升一倍,仅此一项,制证流程整体效率提升了20%。

  近年来随着市民生活水平的提高,公民因私出境人数逐年增多,观光旅游、外出务工、商务往来、考察就学等使出国热现象持续升温,因私出国(境)证件制作量呈井喷式增长。2018年至今,重庆共计签发各类出入境证件260余万证次,单日最高制证量达到近2万证次,创下历史新高。

  证件制作的速度如何才能跟上日益增长的需求呢?制证中心积极创新探索“自动化、信息化、数字化”的机制。为提升效率,提高证件分发速度,减少人员工作劳动强度,制证中心引进自动分拣设备,按不同受理单位进行分拣,在制证流程上整体提升了20%。

  “当然,再先进的设备,也必须要有良好的制度,才能保证效率。” 制证中心综合科科长徐巍说,制证中心制定完善了一整套系统规范的规章制度。创新思路,改进优化制证工艺流程,主动发现、分析并解决制证生产中存在的问题,优化改进一体机设备制作工位。目前,中心护照日生产能力已从3500本提高到6000本,签发效率提升70%。