新华社重庆12月3日电(记者柯高阳)记者从重庆市教委了解到,重庆学前教育推进工作取得阶段性成果,超过80%的适龄儿童在公办园和普惠性幼儿园就读,公益普惠属性进一步提高。

  据介绍,为了补齐学前教育短板,重庆市着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,大力发展公办幼儿园,同时加大普惠性民办幼儿园综合奖补力度,规定民办幼儿园在分类定级、教师培训等方面与公办幼儿园享受同等待遇。统计数据显示,目前全市普惠性幼儿园(含公办园)在园幼儿78万人,普惠率达到80.7%,高于全国平均水平。

  按照积极推进、因地制宜的原则,重庆采取“新建一批、移交一批、回收一批、回购一批、改建一批、登记一批”等措施,今年前10个月新增公办幼儿园538所。预计到2020年,全市公办幼儿园在园幼儿占比将达到50%以上。

  此外,重庆市还将幼儿园建设用地纳入供地计划,优先保障土地供应,科学编制并严格落实幼儿园专项规划,确保新建城镇住宅小区配套幼儿园与住宅工程同步设计、同步施工、同步验收。对已建成小区的配套非普惠性幼儿园进行回收回购,改为公办园或普惠性民办幼儿园;对应建未建、建设不达标、建成后改变用途的,由政府依法进行处置。(完)