澎湃新闻记者 岳怀让

  从2019年1月开始,全国各地将进入地方“两会时间”。

  近日,多个省份密集公布了本届省级人代会第二次会议召开时间。

  据辽宁媒体东北新闻网报道,11月28日,辽宁省十三届人大常委会第七次会议通过《辽宁省人民代表大会常务委员会关于召开辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》。辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议将于2019年1月22日在沈阳召开。

  《西藏日报》也在11月28日报道,西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:西藏自治区第十一届人民代表大会第二次会议于2019年1月中旬在拉萨召开。

  一天之后,多彩贵州网消息介绍,11月29日,贵州省十三届人大常委会第七次会议第三次全体会议表决通过了《贵州省人民代表大会常务委员会关于召开贵州省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》:贵州省第十三届人民代表大会第二次会议于2019年1月下旬在贵阳召开,授权省人民代表大会常务委员会主任会议决定并公布具体日期。

  同日,云南卫视《云南新闻联播》栏目也在11月29日报道,云南省十三届人大常委会第七次会议闭幕,决定省十三届人大二次会议将于2019年1月22日在昆明召开。

  11月30日,各省份公布下一次省级人代会时间的进程加速。

  湖南媒体华声在线消息透露,11月30日上午,湖南省十三届人大常委会第八次会议经过表决,通过了《湖南省人民代表大会常务委员会关于召开湖南省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》,决定省十三届人大二次会议于2019年1月22日在长沙召开。

  “吉林日报”微信公众号消息,11月30日,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议决定,吉林省第十三届人民代表大会第二次会议于2019年1月下旬在长春召开,会期5天。

  《山西日报》报道,11月30日,山西省十三届人大常委会第七次会议举行第四次全体会议,完成各项议程后,会议闭幕。会议决定,省十三届人大二次会议将于明年1月25日召开。

  《甘肃日报》11月30日报道,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议于2019年1月下旬在兰州召开,会期5天。

  《重庆日报》报道,11月30日,市五届人大常委会第七次会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于召开重庆市第五届人民代表大会第二次会议的决定》。市五届人大二次会议将于2019年1月20日至24日举行,会期5天。

  陕西媒体西部网消息,11月30日下午,陕西省十三届人大常委会第八次会议表决通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于召开陕西省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》的议案,决定陕西省十三届人大二次会议于2019年1月22日在西安召开。

  山东媒体《齐鲁晚报》报道,11月30日,山东省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《山东省人民代表大会常务委员会关于召开山东省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》。山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:山东省第十三届人民代表大会第二次会议于2019年1月下旬在济南召开。

  海南日报客户端消息,12月1日上午,在顺利完成了会议的各项议程后,海南省六届人大常委会第七次会议在海口闭会。会议表决通过了一批涉及社会经济发展、生态环保的地方性法规。会议决定,省第六届人民代表大会第二次会议定于2019年1月22日至26日在海口召开。

  至此,全国31个省份中,已有辽宁、西藏、贵州、云南、湖南、吉林、山西、甘肃、重庆、陕西、山东、海南12个省份公布了本届省级人代会第二次会议召开时间。从时间上看,除了西藏定于明年1月中旬开会以外,其他省份基本集中在明年1月下旬。

  各级人民代表大会和人民政治协商会议被统称为“两会”。一般来说,两场会议已基本固定前后脚召开,会期基本重合。