图为重庆江津和广西防城港签订合作协议。图为重庆江津和广西防城港签订合作协议。

  中新网重庆11月30日电 (记者 钟旖)一个是位于“一带一路”建设和长江经济带联结点的山城,一个是中国唯一与东盟海陆相连的城市,重庆江津和广西防城港于30日缔结友好城市,正式以陆、海优势互补为媒,开展跨区域多维度合作。

  广西防城港市既沿海又沿边,是中国大陆进入东盟最近的海港。地处“一带一路”建设和长江经济带联结点的重庆市江津区则拥有江津综合保税区开放平台政策优势、珞璜“水公铁”多式联运交通优势和双福农贸城等专业市场优势。

  双方期待,通过深度合作,加快把江津打造成为中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心,把防城港市打造成为中国-东盟国际农产品冷链集聚区。

  中共防城港市委常委、副市长黄强余透露,防城港市建有便捷、高效的海铁联运体系,每年由防城港发往西南的铁矿石等大宗商品超过800万吨,每天有近百标箱的东盟海鲜、水果从防城港发往西南,是西南地区重要的东盟农产品中转交易中心。

  重庆市江津区委副书记、江津区长谭庆称,两地将分别发挥在市场、港口、口岸、边境、公路和铁路等冷链产业方面的比较优势和特色,重点在产业协同、通道建设、经贸往来、园区互动、人文交流等多方面实现深度合作。双方探索跨境海公铁空多式联运冷链合作新模式,打造“综保区+交通枢纽+口岸+分拨中心”的复合型开放平台。

  记者了解到,江津具有“水公铁”多式联运无缝对接的区位与交通优势。待年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港建成投用后,一个冷链箱从东盟进口的运输成本将从过去的13000元,缩减至4300元左右。

  此外,来自防城港的商品通过铁路直达江津,并通过“水公铁”多式联运分拨到西南乃至全国市场,物流成本将大大降低。