新华网重庆12月1日电(王龙博)工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)1日在重庆两江新区启动。作为工业互联网标识解析体系的核心环节,国家顶级节点(重庆)建设标志着重庆成为工业互联网标识解析体系五大国家顶级节点城市之一。

  近年来,工业互联网成为推动传统工业转型升级的重要着力点。而标识解析体系,是工业互联网网络架构的重要组成部分,同时也是支撑工业互联网互联互通的神经中枢。国家顶级节点是我国工业互联网标识解析体系的核心枢纽,能为国内工业互联网发展提供标识注册和解析服务。

  “重庆顶级节点的规划定位是基于重庆的优势资源,重庆顶级节点未来将打造成为应用示范中心、交流合作中心,并作为全国工业互联网标识解析体系的孵化中心,从多个方面提升西部地区工业互联网基础服务能力。” 中国信息通信研究院院长刘多表示,重庆国家顶级节点落地两江新区,这是国家工业互联网标识解析体系建设的重要一步。

  据悉,作为重庆顶级节点的建设承接单位,中国信通院已于本周完成了重庆顶级节点的系统部署,并已经开始了和北京主数据中心的连接调试工作,一周后将开始和贵阳、四川等地的二级节点实现连接调试。

  刘多表示,中国信通院未来将以重庆国家顶级节点建设为基础支撑,不断完善标识解析体系和重庆顶级节点的功能和服务能力,积极推动各地方和各行业龙头企业建设工业互联网标识解析二级节点,并与产业各方携手,共同推进工业互联网标识解析在制造业领域各环节的创新应用,助力区域工业互联网发展。

  作为全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市,重庆市拥有雄厚的工业基础,加上集成电路,机器人及数控机床、物联网等智能产业,为工业互联网的应用示范提供了丰富的应用场景。

  重庆市经信委相关负责人表示,工业互联网标识解析国家顶级节点建设,将推动重庆进一步夯实国家重要网络基础设施枢纽、抢占工业互联网发展重要先机,进而更好地提升重庆的区域核心竞争力,实现跨越式发展,“工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)在更好地服务重庆制造业转型升级的同时,也将大力推动重庆数字经济发展”。(完)