活动现场,多国学生合唱歌曲《相亲相爱》。新华网 王位 摄活动现场,多国学生合唱歌曲《相亲相爱》。新华网 王位 摄
当日,西南大学国际学院留学生乐队首次亮相,来自不同国家的学生现场合奏。新华网 王位 摄当日,西南大学国际学院留学生乐队首次亮相,来自不同国家的学生现场合奏。新华网 王位 摄

  新华网重庆12月1日电(葛琦)俄罗斯火鸡,墨西哥卷饼,泰国凉拌丸子……12月1日下午,西南大学第12届国际文化节(以下简称“国际文化节”)拉开帷幕,来自全球37个国家的留学生现场烹饪本国美食,带来了一场美食文化盛宴。

  据了解,本届国际文化节以“改革兴华夏 丝路通五洲”为主题,将持续至12月9日。活动现场为53个国家设置展位,除各国美食外,传统服饰、手工艺品也精彩亮相,西南大学国际学生书法作品、剪纸作品、摄影作品也将在国际文化节期间集中展示。在12月5日举办国际学生趣味运动会上,多国学生将在拔河、接力赛等比赛中增进友谊。12月7日至9日,西南大学将举办国际文化节的子活动—第四届川渝模拟联合国大会暨第六届西南大学模拟联合国大会。

  开幕式当天,武术、乐队演奏等精彩文艺节目在西南大学轮番上演,来自中国、埃及、蒙古、泰国、马达加斯加等国的学生代表尽情展现歌舞青春的风采。活动现场,既有铜梁龙舞、康提民舞等节目展示地域风情,也有武术、合唱表演展示西南大学留学生的青春活力。

  当日,西南大学国际学院留学生乐队首次亮相,来自不同国家的学生现场合奏,为师生带来视听盛宴。留学生模特队也是本次演出的一大亮点。“以往我们都是穿着本国服装来展示本国文化,今天我们穿上了中国的汉服,还拿着折扇、剪纸等中国元素一起出场,这让我感觉非常有趣。”西南大学留学生路易斯说。

  “我们希望通过国际文化节等一系列活动,营造西南大学多元文化交流的氛围,让世界各国的文化融入校园,创造一个世界文化交流的平台。”西南大学国际学院党总支书记刘猛说。

  今年是西南大学连续举办国际文化节的第12年,来华留学生教育已成为西南大学一大办学特色。西南大学留学生教育始于20世纪50年代,是最早接收政府奖学金和孔子学院奖学金留学生的高校之一。截至目前,西南大学已吸引来自泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、美国、巴西等五大洲100余个国家的学生来校学习。2018年,该校各类长短期国际学生人数2153人,国别数95个。

  多年来,西南大学积极打造“宜居、乐学”的留学环境,每年举办国际文化节、汉语之星大赛、宋干节等校园文化活动,同时结合中国传统节日,举办文化沙龙、主题文化论坛,组织国际学生体验中华文化与巴渝文化。该校先后获得“重庆市外事工作先进集体”、“汉语桥”2017全球外国人汉语大会团体赛银奖等多项殊荣。(完)