北碚高新技术产业项目集中开工。新华网发(曾晓隆 摄) 北碚高新技术产业项目集中开工。新华网发(曾晓隆 摄)

  新华网重庆11月30日电(欧阳虹云 王文慧)11月30日,北碚区亿达创智广场、航天科创云制造(重庆)服务中心、中铁建产业研发总部等10个高新技术产业项目集中开工,项目投资额达64.6亿元。

  近年来,北碚实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,大数据智能化产业已成为拉动北碚工业经济的重要“引擎”,占据了北碚工业经济的半壁河山。

  今年前三季度,北碚战略性新兴产业增加值、数字经济产值分别增长13.7%、9.4%。1-10月,北碚区新签约航天云网智创中心、启迪科技城等项目158个,签约金额1368.63亿元。“数字北碚”、“智慧北碚”扬帆正当时。

  据介绍,此次开工的亿达创智广场项目围绕人工智能、泛金融、教育培训等5大产业方向打造智慧型商务园区,总占地面积8.4万方,总建筑面积20万方,项目整体将于明年6月封顶;航天云网重庆公司计划在2020年之前完成工业大数据公共服务平台、数字化资产管理运营平台、汽车生态云平台和环保工业互联网平台4个平台的建设。

  中铁建重庆产业研发总部集群项目将形成13.05万平方米的绿色花园式办公园区;航天工研院将提供云制造产业线下综合服务;宏美制冷热管理产业化项目将建设5.5万平方米的智能化厂房;维龙仓储与蔚来汽车合作,构建集合供应链与分销一体的汽车产业云仓中心。

  这些高新技术项目的开工建设,是北碚宽松发展环境,精准服务企业,打造民营经济综合改革示范试点的又一重大成果。“此次项目集中开工建设,将为北碚产业提质增效注入新动力,为经济转型升级提供新的支撑。”北碚区政府副区长陈德川表示。