位于重庆两江新区鱼复工业开发区的汽车工厂。新华网发位于重庆两江新区鱼复工业开发区的汽车工厂。新华网发

  新华网重庆11月30日电(王龙博)作为国内生产汽车数量最多的城市之一,重庆汽车产业如何转型升级一直备受关注。

  11月下旬,位于两江新区鱼复工业开发区的北京现代重庆工厂内一派忙碌景象。在数百台机器人的操作下,一辆辆菲斯塔轿车在高度智能化的生产线上依次完成各项工序。

  “自10月18日上市以来,菲斯塔首月就已销售破万。”北京现代重庆工厂相关负责人表示,这一畅销车型的生产任务交给重庆工厂,将大幅释放重庆基地的产能。

  外界普遍认为,热销车型的出现,除了带动整车工厂的效益提升外,对相关产业集群的拉升作用更值得关注。

  来自两江新区的数据显示,截止到日前,北京现代重庆工厂已经吸引了44家汽车周边配套企业落户重庆,带动投资110亿元。

  作为重庆既有汽车产业的“增量”,北京现代重庆工厂于2017年7月正式落成。目前已量产全新瑞纳、昂希诺和菲斯塔三款车型,“预计明年重庆工厂还将推出两款新能源产品。”北京现代重庆工厂相关负责人称。

  当地学者指出,在既有龙头品牌处于“换挡期”的当下,包括北京现代在内的“增量”部分及时放量,将有助于为重庆继续做大做强汽车产业集群,“但更大的新动能则在于加快重庆汽车产业绿色智能方向的转型。”

近日,位于两江国际汽车城内的金康新能源工厂启动试运营。新华网发近日,位于两江国际汽车城内的金康新能源工厂启动试运营。新华网发

  新能源汽车项目快速推进

  近期,同样位于两江国际汽车城内的金康新能源工厂启动试运营,该工厂制造的新能源车型金菓EV SF5的首批试制车也将于年底下线。

  “在中美两地研发平台的协同下,金康新能源汽车已经形成三大平台系列车型产品。”金康新能源汽车相关负责人表示,其中三款定位各异的新能源越野车正按照开发计划稳步推进中。

  作为重庆传统车企小康工业集团的全资子公司,金康新能源汽车2017年获得新能源乘用车生产核准资质,是西南地区首家获批新能源乘用车生产核准资质的企业。

  “为了加快电驱动等技术的研发和掌握,金康近年来通过在美国硅谷设立了全资子公司等方式,致力于新能源汽车电机、电池包等硬件开发以及电池管理系统等软件开发工作。” 金康新能源汽车相关负责人表示,目前,企业内部命名为SF5的新能源车型将完成五百万公里可靠性耐久路试,计划在2019年1月开启量产车体验,“预计明年三季度正式上市,并实现批量交付。”

  金康新能源项目加速推进,是重庆加快汽车产业转型升级的一个缩影。

  值得注意的是,重庆本土汽车巨头长安汽车在新能源领域的动作也不断加快。目前,长安新能源电池项目已经建成。而随着全新索纳塔插电混动的上市,北京现代也已积极展开新能源领域的相关布局。“明年下半年将进入北京现代新能源产品密集投放期,预计2020年前将推出9款新能源产品,其中的2款将于明年在重庆工厂生产。”北京现代重庆工厂相关负责人称,预计明年还将有一款越野车型也将在重庆工厂诞生。

  据统计,今年以来,长安股份、长安福特等重庆汽车企业已生产新能源汽车1.2万辆,同比增长2倍。在汽车零部件方面,日立汽车零部件工厂建成投产,车和家新能源汽车、安靠动力电池、众联驱动电机等项目也先后落地重庆。

  重庆两江新区相关负责人表示,依托中国汽研等研发机构,两江新区利用大数据、智能化进行汽车产业转型升级的道路上也正保持着稳健的步伐。“到2020年,两江新区新能源及智能汽车产量将达到50万辆、产值1000亿元。”

金康智能工厂内自动行驶的智能运输小车。新华网发金康智能工厂内自动行驶的智能运输小车。新华网发

   汽车产业智能化改造加速

  “重庆工厂的智能化程度已是世界级‘智’造水平。” 北京现代重庆工厂相关负责人说。

  如今的北京现代重庆工厂内,在冲压、车身、涂装等车间内,几乎看不到工人的身影。在传统的焊接环节,336台机器人已实现焊接百分之百自动化。

  “与以往人工操作相比,这些机器人可灵活操控焊钳进行多角度焊接,误差率极低,在节约人力成本的同时,还大大提高了车辆品质的稳定性。” 北京现代重庆工厂相关负责人说,目前,机器人还能满足4车型同时、同线生产的柔性化生产模式,生产效率较以往大幅提升。

  同样的智能化生产场面还出现在金康新能源汽车智能工厂。整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人相互配合实现,焊接、涂胶的自动化率为100%。以往人工操作最多的汽车总装车间,如今有很多工序已经被机器人所替代。

  在零部件等生产物料运输环节,金康新能源汽车智能工厂使用激光自动导航无人车进行运输配送,“一线的运输机器人能识别物料,并具备自主记忆和学习功能。” 金康新能源汽车智能工厂相关负责人介绍说,而整个生产指挥中心则由“数字大脑”来掌控,可根据生产线实际智能地实施生产计划,指挥作业。

  在两江国际汽车城的多个整车工厂内,车体在空中“飞”,零部件在地上“跑”的场景比比皆是。“智能化改造在推动以汽车为代表的制造业向数字化、网络化、智能化发展的同时,也吸引了相关智能装备企业进一步向重庆集聚。”两江新区相关负责人表示,过去一年来,包括瑞士工业巨头ABB等项目选择集中落户鱼复工业开发区,而这一区域正是汽车制造业最集中的区域。

  “在培育新动能方面,重庆汽车产业的根本路径仍需靠创新。如引进高端研发人才和团队,提高研发投入强度,强化科技成果转化应用。推动产品迈向中高端等。”当地学者分析称,在加快新车型市场投放的同时,积极扩大出口也有望助力产业持续发展。(完)