唐贞观八年(公元634年),为褒奖历史上巴蔓子刎首留城、严颜宁死不屈之功迹,唐太宗李世民将这二人共同的家乡临州改名忠州,即今天的重庆忠县。

  “除了巴蔓子和严颜将军,还有抗击蒙古侵略,战至最后一人的皇华城军民,还有正史唯一记载的女将军秦良玉,忠义故事真的讲不完。”说起忠县的忠文化,忠县县委宣传部部长王建琼侃侃而谈。

  时至今日,忠县也连续不断涌现着以全国优秀共产党员李淑娥为代表的当代“忠义之士”。忠文化,在这片土地上代代相传,源远流长。

  作为全国唯一以忠字命名的城市,忠县是如何打响“忠文化”品牌,将文化旅游推向全国的呢?

  品牌景点提档升级

  “说到忠县的文化旅游,不得不说石宝寨、白公祠、忠州博物馆、三峡港湾国际旅游度假区等忠县文化旅游名片。”王建琼说,这也是忠县注重以文带旅、以旅传文、进行文旅融合发展的有益探索。

  石宝寨和白公祠,这两个景点本身具有浓厚的文化属性。近年来,忠县先后对两个景点进行了提档升级,在石宝寨原有文化元素基础上,增加了忠文化浮雕墙;将汉阙、体现忠文化精髓的人文建筑太保祠移植进白公祠,对景区进行丰富。

  其次是2018年初正式开馆的忠州博物馆,整个布局以忠县几千年历史文脉为线索,并单独设置“忠文化”展台,让游客对忠文化在短时间内有较为清晰的认知和了解。

  “还有我们的三峡港湾国际旅游度假区,三国时期的名将严颜、甘宁都是忠县人,忠县可以讲的三国故事也很多,所以,我们围绕关羽的忠义,量身打造大型山水实景演出《烽烟三国》,借助高科技声光电技术再现三国历史,并将其打造成为传统的忠文化实践教学基地。”王建琼表示。

  另外,我们也打造了“忠文化”主题公园、“忠文化”主题街区、“忠文化”艺术创作中心等系列“忠文化”载体,恢复刎首留城处、巴台望月、四望楼、四贤阁、陆宣公祠、秦良玉故里等历史文化遗迹。将“忠文化”融入文化旅游,让市民及游客从文化旅游中真正了解“忠文化”、践行“忠文化”。

  微博大V齐造势

  “‘忠文化’是中华优秀传统文化的重要组成部分,做好‘忠文化’是传承弘扬中华优秀传统文化的重要形式和载体。”王建琼介绍,近年来,忠县城市营销的主题就是“忠文化”,并多次邀请中央及市级媒体参与宣传,先后在中央电视台投放巴蔓子故里宣传广告;邀请中央电视台拍摄《忠义古城——忠县》,在《发现之旅》栏目播出;邀请中央电视台《城市1对1》栏目组到我县摄制专题节目;制作全县旅游形象宣传片和广告,在中央电视台、重庆卫视、高铁动车视频播出。

  最近,忠县还与新浪微博策划拍摄推出《八景书写忠文化》专题,邀请稗官野记、遗产君、战争史研究WHS等知名大V参与其中,向网友解读了忠州博物馆、石宝寨、皇华城等忠县知名景点,整个专题阅读人数超过300万,其中,忠州博物馆的单条微博阅读量就超过了100万。

  巴蔓子即将搬上荧幕

  王建琼提到,在今年“两会”期间,习总书记在参加重庆代表团审议时,谈到了重庆悠久的历史文化传统和优秀人文精神积淀,首先提到的就是忠县历史上著名的巴蔓子,高度赞扬了巴蔓子将军重道义、讲诚信,舍生取义的道德风尚。为忠县发展“忠文化”指明了方向。

  “下一步,我们将从4个方面着手,打造忠文化,让忠文化可观可感。”王建琼表示,一是加强“忠文化”的体系研究。通过整体策划,提炼“忠文化”的核心内涵和时代意义,形成独特的文化品牌。二是打造“忠文化”的展示载体。“软硬兼施”,既有主题公园、主题街道等市政设施,又有小说电影等文艺作品。三是加快“忠文化”的产业发展。既有线上的网络游戏、动漫视频,又有线下的文旅产品。四是加强“忠文化”的教育传承。打造“忠文化”教育基地,加强传承教育。

  据了解,忠县正积极参与筹拍一部以巴蔓子刎首留城为题材的电影,明星阵容强大,目前不便透露,但肯定是大家喜闻乐见、耳熟能详,而且与重庆颇有渊源的男女“大腕儿”。