独白

  “人生中的每一次转身,都是重庆人那种不服输的精神在引导着我!”

  ——彭作文

  正经理工科班出身,却偏偏写得一手好文章,第一次出书就成了畅销书,这本大数据专业书籍被中国工程院倪光南院士称誉为大数据应用实战指南;

  自己还是创业者,却偏偏要搞投资,一不小心就投准了同城网约货运平台的准独角兽;

  有人说他是理科生中的文科生,也有人说他是最没有商人气质的企业家,更有人说他是最像创业者的投资人。

  看似有些不务正业,但也许正是这种打破边界,永不设限的思维,成就了他充满传奇色彩的创业之旅。

  他,给“大数据”和“网络與情”下的定义,被业界认可和广泛采用。

  他,就是《重庆奇人》第三期故事主人公、一个集创业、投资、著书于一身的奇特创业者,一个永远保持着一颗好奇心的大数据“老兵”。

  智博盛会,初识“数据哥”

  2018年8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆开幕。初次见到了“数据哥”彭作文,给人的感觉是“根本停不下来”!

  在展馆现场,彭作文显得异常忙碌,先是陪同国家信息化产业相关部门的领导参观展台,然后又为现场观众介绍产品特性,甚至和员工们一起动手搬运各种物料,亲自调试现场的各种设备力求站台效果最优。

  如果不是提前了解,谁也不会想他竟是一位身价上亿的企业负责人。阳光、自信、亲切是他带给别人的第一印象。

  在展台前面,一面巨大的实时监控LED屏幕吸引了我们的注意,屏幕上显示一幅中国地图,不时闪动着红色亮点。这是彭作文创立的同城网约货运平台“搬运帮”在全国的实时监控屏幕,这些红色亮点可以实时显示该平台在各个城市的注册人数和接单数量。

  在屏幕上,北京、上海、深圳、广州这些一线城市的红色亮点最为闪耀,显示该平台在这些地方有巨大的市场。而在重庆,同样是一个重要市场,彭作文解释:“重庆棒棒在全国很有名气,那么通过互联网,借助搬运帮这个平台,希望让重庆棒棒在新的时代发生新的价值,这也是我个人的希望”。

  谈到同城网约货运平台未来的规划,彭作文说到:“肯定不仅仅是做个搬家APP,我们有更长远的目标,货物运输范围将从以往的主要服务于货运拓展到“有求必应”的业务范围,解决“货运出行”难题。

  同城货运作为近年来兴起的一个有别于传统物流的行业,有数据显示,去年中国同城物流配送市场运费收入有1.2万亿元人民币,共有1000万社会车辆的运力。