新华网重庆11月29日电(李相博)重庆市急救医疗中心28日举行“RUN•城市联合应急救护志愿行动”启动仪式,首批30名经过系统急救培训的出租车司机正式“上岗”,并被授予“RUN•城市联合应急救护志愿行动”急救志愿者证书及急救包。

  院前急救一直以来都是城市应急救护的关键一环。为提高现场反应时间及救治效率,重庆市急救医疗中心自主研发“急救视频120自救互救系统”,并于2018年9月1日投入试运行,填补了120求助后、救护车到来前的医疗空窗期,缩短了院前急救反应时间,提高了院前抢救效率,为生命救助提供了有力保障。经过试运行及调试,该APP日前已正式面对公众开放下载。

  据重庆市急救医疗中心急诊部主任、重庆市医师协会院前急救分会会长黄健介绍,通过下载安装手机APP,出租车司机还能及时接收急救中心推送的“救护需求”,司机可以根据APP锁定相应地点,视自己当前的距离、路况等情况决定是否“接单”志愿前往施救。

  参与本次志愿服务的出租车司机李进说:“我们在急救中心进行了几天的培训,已经学会了一些基础急救技能和知识。现在通过这个软件,还可以一键接通急救中心的专家,遇到突发状况,可以在视频指导下,对需要帮助的人实施急救,心里更加有底了。”他表示,如果接下来他接到急救的“单子”,只要情况允许,他都会前往需要救护的地点。

  “如果第一目击者能在黄金时间内及时实施急救,往往能挽救更多人的性命。”黄健说,开展这项行动,旨在号召更多市民学习心肺复苏、AED除颤急救等“救命型”应急救护知识,形成人人自救互救的城区急诊急救服务网格。“下一步我们准备在轨道交通等公共交通系统,持续推进这项志愿行动。”(完)