新华网重庆11月28日电(韩梦霖)今年起重庆试点推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革,重庆市荣昌区人民法院作为第一批同步试点此项改革的法院之一,目前已成功调解案件64件,切实提升了群众纠纷处理的效率。

  2018年1月15日,何某驾驶小客车经渝昆高速公路由荣昌往永川方向。行驶至渝昆高速公路进城方向62km+432m处时,与行人黄某发生碰撞,造成黄某受伤、车辆受损的道路交通事故。10月18日,黄某和何某向道路交通纠纷网上一体化平台提起调解申请。案件从立案、调解、司法确认等全流程在线完成,实现理赔计算、调解、鉴定、诉讼、理赔等业务的信息共享和在线处理。18日当天即达成协议并申请法院进行司法确认。

  目前,荣昌区已利用互联网技术和数据共享,整合区法院、区公安局、区司法局和各保险公司道交纠纷处理相关信息,搭建网上数据一体化平台,在责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等方面,为交通事故当事人提供在线服务,实现道路交通事故纠纷的高效快捷、公平公正处理。

  道交纠纷发生后,当事人可直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算等功能,也可以在线直接提起调解申请或诉讼;调解组织在接到当事人调解申请及公安机关交管部门、人民法院引导当事人提起的调解申请时,进入平台在线调解,实现平台在纠纷处理的各阶段共用。(完)