图为巫溪古路镇观峰村就业扶贫超市。新华网发(巫溪县委宣传部供图)图为巫溪古路镇观峰村就业扶贫超市。新华网发(巫溪县委宣传部供图)

  新华网重庆11月29日电(陶玉莲)位于三峡库区的重庆巫溪县是重庆贫困程度最深的区县之一。2014年底,新一轮建档立卡时巫溪共识别出贫困村150个、贫困人口8.6万人。2015年至2017年,经三年多的脱贫攻坚工作,巫溪累计销号129个贫困村,减贫7.1万人。今年还将销号贫困村13个、减贫1.1万人。在限制开发区、人口减载区等保护限制下,巫溪探索出了一条“产业脱贫”的路子。

  资产收益扶贫 带动贫困户实现“分红兜底”

  在巫溪县古路镇观峰村,“公司+农户+村集体”的模式,让集体乡村旅游发展得热火朝天。180户农户(贫困户68户)以土地、山林等资源折价入股,企业以现金方式入股,村集体以公共设施、乡村酒店及财政资金等折价入股。去年,该村实现旅游收入600万元。22户创办农家乐的贫困户,户均增收3万元。无能力创办农家乐的46户贫困户,通过股权分红和承包公司流转土地,户均增收1万元。

  这是巫溪县通过资产量化入股、发展混合经营等方式,培育发展的新型村级集体经济。此外在“龙头企业+贫困户+合作社”模式下,巫溪将龙头企业与贫困户紧密捆绑,带动贫困户致富。利用贫困村生态、水利等资源优势,将财政扶贫资金投入形成固定资产,也让贫困户每年得到一笔分红。

图为巫溪县鸿池鞋业就业扶贫车间。新华网发(巫溪县委宣传部供图)图为巫溪县鸿池鞋业就业扶贫车间。新华网发(巫溪县委宣传部供图)

  就业扶贫 带动5100名贫困群众“在家门口挣钱”

  “一人就业、全家脱贫”,是不少贫困户的迫切愿望。巫溪县内企业、农民专业合作社等在贫困乡村建立了不少扶贫车间、扶贫超市、扶贫农庄,吸纳大批当地贫困群众就地就近就业。

  为鼓励返乡创业人员领办创办劳动密集型企业,巫溪县投入财政资金450余万元,扶持了鸿驰鞋业、明申肥业、红池腊鲜等企业建设用工平台,提供就业岗位650个。鸿驰鞋业是巫溪首家“扶贫车间”,优先招录了贫困户和留守妇女67人,人均月工资2200元以上。目前,该厂正筹集资金6000万元,进行第二期厂房及“扶贫车间”建设,全部建成后预计新增就业岗位200个。

  在巫溪县通城、花台、胜利等乡镇,还整合乡村旅游产业扶贫资金250万元,扶持建立巴渝民宿、农旅观光园等“扶贫农庄”65个,通过“土地分租金、分红享股金、务工得薪金”方式,带动1360户贫困户户均年增收8000元。

  小额信贷扶贫 带动6300户贫困群众实现“产业增收”

  “小额信贷首先要确保银行‘敢放贷’。”巫溪县副县长李先斌表示,县上探索建立风险补偿资金机制,2018年新安排了3000万元作为贫困户扶贫小额信贷风险补偿金,现已累计拨入承贷银行风险补偿金4420万元。

  银行“敢放贷”了,还要确保老百姓能“还得上”。巫溪县相关部门对贫困户开展了“一对一”技术支持,确保老百姓产业“选得准”,并由专业部门进行技术帮扶。县上还试点推行了“山羊价格保险”“烟叶兜底保险”等险种,有效规避市场和价格风险,保证贫困户能通过发展产业持续稳定增收。

图为巫溪县贫困村光伏扶贫电站。新华网发(巫溪县委宣传部供图)图为巫溪县贫困村光伏扶贫电站。新华网发(巫溪县委宣传部供图)

  光伏扶贫模式 破解农村集体经济“空壳村”现象

  作为重庆市光伏扶贫模式试点县,巫溪自2015年4月启动光伏扶贫试点工作以来,光伏扶贫电站装机容量已达8083千瓦。

  巫溪计划在所有具备条件的贫困村,都建设一座35KW分布式光伏发电站,其电站权属归集体所有,发电收益归集体使用,资金主要用于该村公共服务、贫困户临时救助及设立光伏管护基金,让村集体有持续稳定的收入来源。目前,巫溪已在全县150个贫困村中建成35KW光伏发电站125座,每村年稳定收益约3万元。

  对部分贫困程度深、不具备建设条件的贫困户,则将光伏联户集中建在村办公室、卫生室、废弃村小等楼顶或村内荒山荒坡,发电收益平均分配给贫困户,既节约并网投入成本又便于集中管理。

  让“阳光”成为脱贫资源,目前,通过光伏扶贫,巫溪已带动1236户贫困户增收脱贫,有效破解了农村集体经济“空壳村”的现象。(完)