新华网重庆11月28日电(隆太良)日前,重庆市石柱县首个城市公用电动汽车快充电站在城南财信城竣工并投入使用,填补了石柱县城内无公用电动汽车快速充电站的空白。

  近年来,新能源汽车呈快速发展趋势,电动汽车作为新能源汽车之一已成为不少市民出行的新选择。为此,国网重庆石柱供电公司选址在城南财信城修建一座电动汽车快充电站,满足广大电动汽车用户的出行需求。

  据介绍,城南财信城充电站占地面积250平方米,于今年9月动工,总投资约180万元。现场配置有630kvA(千伏安)箱式变电站一台和8台60kw(千瓦)直流快充电桩,可供8辆电动汽车同时充电,普通电动汽车在电量耗尽的情况下只需半个小时左右即可充满。该充电站每天可为400辆电动车进行充电服务,有效解决市民在出行时电动汽车充电难问题。

  为方便市民充电需求,该充电站每个充电桩上都贴有使用说明及充电操作流程,可现场扫二维码下载APP注册账号或到国网重庆石柱供电公司办理充电卡等付费方式进行充电。充电站同时配套完善了后台数据监控系统和报警系统,有效提高了充电站的工作效率和安全性。

  据了解,该充电站的建成和使用,将为广大市民提供“绿色出行”,降低出行成本。同时,也将有效减少汽车尾气排放,促进石柱县“绿色交通”快速发展,加快推进“生态立县”战略。