新华网重庆11月28日电(韩梦霖)近日,居住在渝中区嘉韵山水城的不少居民发现,小区内搭起了施工的工棚,但对大家的日常起居出行却并未产生多大影响。实际上,这是位于渝中区嘉韵山水城地下埋深27米的主污水管,出现了破损情况,正在对这段管网进行加固。

  以往,对地下管道进行加固的常规手段往往是开挖修复,俗称“城市拉链”,这种施工方式需要开挖路面占道施工,不仅影响交通,还会引起扬尘和噪音,对群众生产生活影响大。

  而这次小区内的施工之所以没引起太大动静,是因为负责这次修复工程的重庆克那维环保科技有限公司,采用了CIPP内衬修复的技术,将涂有树脂的内衬软管装水,采用翻转的方法将软管送入地下管道,经过加热,树脂硬化成型,在原有管道内形成一个内衬新管。

  负责该工程的项目总经理张军介绍,“该管段位于小区内、嘉陵江临崖边,旁边是高架桥,管道上面是小区内的建筑物,如果开挖会影响到小区居民楼的地基,因此不具备开挖修复的条件。”

  在渝中区组织的工程竞标中,正是这种“非开挖修复”的技术让克那维环保成功中标。

  据介绍,克那维环保是科技部“国家水体污染控制与治理科技”重大专项子项目“城市排水管渠原位修复示范工程”课题的实施单位。该项目主要目标在于通过借鉴当前世界先进技术和经验,研发适合我国国情的排水管渠数字化诊断、管渠污泥有效处理、原位固化修复等相关设备、材料,编制相关技术标准规程,从而完善城市排水管渠安全运行技术体系,提升城市排水管渠安全运行的技术水平和监管能力,保障城市排水管渠的安全运行。

  据张军介绍,非开挖施工除了没有扬尘、噪音小,相比传统的开挖式修复,还具备时间更短的优势,一般一个路段2-3天就可以完成修复。接下来,各区县城市管理部门也开始逐步推广使用该技术,如在永川黑臭水体治理中也将采用这一技术。(完)