新华网重庆11月28日电(彭祎琦)11月28日,四川美术学院国际设计学院正式签约落户重庆两江新区悦来片区,这对推动两江新区培育汇聚国际文化艺术人才、高质量发展文化艺术产业、推动悦来文艺城建设具有重要意义。

  四川美术学院国际设计学院由重庆两江新区管理委员会、重庆悦来投资集团、四川美术学院共同创办,总投资金额3.8亿元,总面积150亩,预计于2021年9月实现首批学生招收入学,到2024年9月达到1000人办学规模。

  据介绍,学院将以前沿新兴本科专业教育、研究生教育为主体,积极发展国际优质合作办学项目,建成以智造设计、服务设计、创新工程设计、时尚设计、设计管理与品牌策略为核心,集跨学科创新型人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与文化传播于一体的全国一流设计人才培养基地、创新设计研究实验平台基地及创新设计产业项目孵化基地。

  此外,未来悦来投资集团还将积极与音乐院校、艺术剧场、艺术家工作室等机构合作,引入画廊、美术馆、博物馆群落、艺术小剧场等艺术空间,吸引艺术酒店、酒吧、咖啡厅等落地,为艺术家打造艺术交流平台,为市民提供艺术消费服务。

  经过多年的发展,悦来片区已经从开发建设阶段逐步迈进城市运营阶段。为此,悦来投资集团在打造会展城、生态城、海绵城、智慧城的基础上,正全力布局文艺城,探索将城市空间与历史、文化、艺术、产业有机结合。

  一方面,深入建设“山水之城、美丽之地”,将重点打造老江北化肥厂和国际滨水艺术区等项目,建设一条延绵10.5公里嘉陵江滨水艺术长廊,并通过一系列公共艺术计划,让文化艺术融入悦来18.67平方公里的城市发展中。

  另一方面,悦来的城市公共空间也将打造永不落幕的国际公共艺术展。10天前,悦来公共艺术展正式开幕,首批由10位艺术家为悦来“量身打造”的10件作品已展示在悦来会展中心及周边环境。此后,还将推出一系列高水平文艺计划。

  两江新区相关负责人表示,作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区在大力推动汽车、电子信息、装备制造等支柱产业高质量发展的同时,也在加快培育文化创意产业创新发展。今年9月,《两江新区全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》正式发布,将文化产业发展也融入其中,将全面打造 “山水新城•智慧两江”。目前,新区汇聚了重庆大剧院、川剧院、科技馆、两江国际影视城、华侨城、金山意库、星汇两江艺术商业中心、重庆星汇当代美术馆、TMG艺术中心、海王星创意岛等一批文化艺术项目,文化产业正快速发展,仅两江新区广告产业园就驻企业271家,经营额达21.2亿元。伴随两江数字经济产业园、礼嘉智慧生态城、悦来新城等重点区域的建设,一批融合科技与文化艺术、数字经济与文化艺术的新经济新业态正蓬勃发展,这为四川美术学院建设国际性、前沿性的艺术设计专业奠定了坚实的基础。