新华社重庆11月24日电(记者陶冶)记者从重庆市规划和自然资源局获悉,重庆市探索在老城区高铁站改造过程中通过修建商圈、写字楼等上盖物业和引入轨道、公交、停车场等举措,提高老城区土地利用效率,实现有限空间的立体化开发。

  记者近日在改造建设中的重庆沙坪坝高铁站了解到,在不久的将来,高铁和轨道、公交、出租车等公共交通将在这里无缝换乘,而在高铁站上方,则有大型购物中心和商业写字楼挺拔而立……一座集高铁、公共交通和商业设施的“高铁新城”呼之欲出。

  据了解,有着几十年历史的沙坪坝老火车站以前只是一个单纯的站点,位于老城区沙坪坝区最核心的地带,土地资源十分宝贵。但也由于铁路线的存在,这里的土地被严重分割,土地利用率不高,还造成大量拥堵和停车难等问题。

  为此,重庆市借鉴国际先进的TOD(以公共交通为导向的开发)理念,在高铁站的改造过程中探索将作为交通节点的车站空间与区域开发建设合为一体,通过车站空间和城区空间的融合,在“老城区”构建全新的立体空间。

  据悉,未来的沙坪坝高铁站地下部分共分7层,分别布局公交车站、出租车停靠和高铁进出站台以及地铁1号线、9号线和环线的进出站换乘大厅。此外,建成后的高铁站预计还可提供停车位超过3000个,从而极大缓解该区域内的停车难问题。(完)

  原标题:重庆集约用地有新招 高铁、商圈、公共交通立体布局