新华网重庆11月22日电(葛琦 王文慧)近年来,重庆北碚区围绕产业需求健全人才引进机制,为人才提供优惠政策和发展环境,先后聚集高层次人才70余人、实施人才项目18个。

  本周末,北碚区第四届人才活动周暨首届“智汇北碚行动”将拉开帷幕。活动将围绕北碚自身发展定位,开发利用北碚科教资源,邀请北碚校友、他乡北碚人及北碚历史建设者共谋远计、话发展。

  “碚有引力”计划为产业聚才

  近年来,北碚着眼人才引进培育,出台《“碚有引力”产业聚才计划实施办法(试行)》,激励各类经济实体、人才推动产业发展,加快转型升级。

  根据该《办法》,凡符合聚才计划的七类人才,可享受入职、履职奖励以及医疗康养、子女入学、购(租)房补贴等20项待遇;用人单位、引才中间方可享受人才引进奖励。同时,北碚还给予创新创业团队、专家工作站、技术中心等配套或奖励。

  与此同时,北碚通过建立组团引才机制,与重庆市内外17所高校合作建立“引才联络站”、“紧缺人才引进基地”等平台,变“企业引才单干”为“抱团取暖”,帮助企业引进人才。

  为保障引才工作落到实处,北碚将经济信息、科技等29个相关单位主要负责人纳入北碚区委人才工作领导小组,配套建立日常工作检查、重点专项督查制度。同时打造“新阶层人士实践锻炼基地”,搭建人才了解党委政府的平台。

  院士专家工作站等最高可获40万资金配套

  打造人才引擎,搭建人才事业平台是关键。据了解,在北碚的院士专家工作站等重庆市级及以上人才载体和重点实验室、工程(技术)研究中心等机构可获5万元至40万元的资金配套;重庆市级及以上创业孵化基地、微企孵化基地的建设运营,最少可获15万元建设资金配套;运营绩效优秀、良好的平台,可分别获10万元、8万元奖励。

  创业扶持方面,北碚区面向创客,组织开展“产生企业想法、创办企业”培训课程。创客在北碚创业,能享受最高30万个人创业担保贴息贷款、5万元创业补助、最高10万元技术设备购置补助,以及运营补助、短期资金拆借、场地租金减免、人才项目支持等政策。同时,若高校毕业生入住北碚青年人才公寓,北碚将给予最长3年期200元/人/月住房补贴。

  在鼓励关怀人才方面,北碚创新人才评价激励机制,推出“缙云英才”支持计划。对于入选“缙云英才”支持计划的杰出技能人才、创新人才、创业人才等,北碚将根据A、B两个评定等级,提供医疗服务、子女教育、安居补助等9个方面的20项优惠待遇。