2018年5月16日,重庆新版城市形象广告正式上线。35秒视频,以重庆的一天为时间轴,从朝霞满天、蓝天白云到灯火阑珊,用晨曦、日中、霓虹三个章节,含咀山水英华,浓缩重庆时光,带你感受重庆“行千里,致广大”的独特魅力,也侧面展现了重庆人义薄云天、江湖豪情的城市性格。正是因为有了这千千万万愿意“行千里”的重庆人方才有了这个城市“致广大”的重庆魂。

  第一次见到星巴是在一个周二的下午,那天阳光不错,对于初冬季节常年阴雨绵绵的重庆来说,算是一个难得的好天气,这样的日子里,听星巴来聊聊他从重庆走到非洲大草原的故事,仿佛把千里之外赤道附近的艳阳也带来了重庆。

  中国人的到来是为了人类起源地和最后的净土

  在去非洲之前,星巴在重庆做了15年的公务员,和大部分男人一样,娶了个重庆媳妇儿,从此老婆孩子热炕头,却因为2004年在肯尼亚旅行中和一只雄狮的对望,从此开启了他的漫漫野保路。他就像武侠小说里的侠客一样,在2011年辞职后毅然独闯非洲,寻找拯救狮子的有效办法,从一个人独自的行走、奋斗、呼唤,到最后越来越多的人愿意加入其中。

  他是第一个深入非洲保护野生动物的中国人,更是第一个在非洲注册NGO(非政府组织)的中国人,2011年9月,在肯尼亚纳罗克县政府和社会各界大力支持下,星巴在肯尼亚正式注册成立了马拉野生动物保护基金,致力于帮助非洲保护野生动物栖息地拯救狮子和其他频危野生动物不要灭绝。

  2016年,星巴又在中国创建守望自然野保发展研究中心,希望搭建中国和非洲之间的桥梁,促进双方在野生动物保护领域的交流与合作,推动野生动物栖息地的保护。

  荣誉属于过去 勇敢面对将来

  江湖夜雨十年灯,倒是无晴却有晴。时间的洗礼,让星巴的野保江湖变得充满韵味。

  2012年,两次担任央视《东非野生动物大迁徙》的转播顾问和现场嘉宾;

  2013年,在美国Discovery探索频道纪录片《野性的终结》中姚明在非洲探访星巴;

  2016年,央视系列纪录片《中国人在非洲》记录星巴的野保传奇经历;

  2017年,担任明星探险节目《我们的征途》的野保顾问,为陆毅、田亮等7位明星颁发荣誉证书;

  2017年,央视制作的《我们这五年》讲述了星巴的野保故事;

  2017年,美国历史频道全球公映星巴人物传记片《狮子之心》。

  他是全球保护地友好体系专家、牛津大学“非洲论坛”受邀学者,也是唯一受邀参加2017年WCN世界野保大会的中国野保科学家。

  有太多的荣誉冠在了星巴身上,但他却认为好友对他“勇敢”和“侠义”的评语才是他最骄傲的勋章。“荣誉属于过去,勇敢面对将来吧,野保这条路道阻且长”。

  重庆精神中的侠义就是公益最好的阐述

  “重庆人善于思考,勇于探索,执着而勇敢。” 在谈论到生活和野保事业时,星巴说到,如果说做公益是一个什么样的精神,我想那应该就是每一个重庆人血液里流淌的江湖侠义,做公益就是让所有人都受益,那就要有侠义精神。这是重庆江湖中的大爱,也是在星巴心中重庆人最格式的地方。

  在谈到为什么本次愿意担任#重庆有红人#宣传大使的身份时,星巴表示,在前期和主办方的沟通中,能够充分感受到大家对公益事业的用心和关注,在面对野生动物栖息地保护的这条艰难又逐渐光明的道路上,也期待更多的人一起同行,一起在非洲代表重庆人乃至中国人发出为自然,为野保的声音。在生态系统中,没有任何一个国家能独善其身。环保无国界,保护非洲大草原的野生动物及环境也是在保护中国的环境出力,希望能够带动更多人,站在全人类,站在地球的高度上,贡献自己的一份力量。未来,星巴希望把非洲先进的野保理念借鉴到中国来,帮助保护中国的生态环境和野生动物栖息地,贡献于美丽中国和生态文明。