第二届巴山蜀水中国画展开幕当日,众多市民在重庆两江美术馆观展。新华网葛琦 摄第二届巴山蜀水中国画展开幕当日,众多市民在重庆两江美术馆观展。新华网葛琦 摄

  新华网重庆11月4日电(葛琦)11月4日,第二届巴山蜀水中国画展在重庆两江美术馆开幕,抗战时期中国杰出艺术家吕凤子、汪采白、徐悲鸿等大师的经典之作在渝展出。

  据悉,此次展览展出作品共计百余幅,除吕凤子、汪采白、徐悲鸿、陈之佛、傅抱石、张大千等大师作品外,还将展出梁白云、苏葆桢、杨鸿坤、谭学楷等国立中央大学艺术系(科)学子优秀艺术作品,以及活跃在当今巴蜀画坛上的优秀中青年艺术家作品。作品将分两个回合展出,第一回合展出时间为11月4日—9日,第二回合展出时间为11月12日—22日,市民可前往两江美术馆免费观展。

  以此次画展为契机,开幕式当日还举行了“艺为人生•弦歌不辍——抗战时期中央大学中国画艺术及传承”艺术交流活动。来自中央美术学院、四川美术学院、重庆大学、西南大学、美术杂志社等高校、专业媒体的专家学者齐聚两江诗书画院,就抗战时期国立中央大学的中国画艺术及传承进行学术探讨。

  本次活动由中共重庆市渝北区委宣传部、四川美术学院、西南大学美术学院共同主办,旨在为艺术界搭建一个研究、交流、学习的平台,为市民提供一次重温历史、致敬大师的机会。活动将以史为鉴,以先辈艺术家在艰难岁月中对艺术的坚持与执着精神激励、感染和教育当代文艺工作者,推动文艺创新,提升文艺原创力。

吕凤子作品:《白发空余三千丈》。新华网发(渝北宣传部供图)吕凤子作品:《白发空余三千丈》。新华网发(渝北宣传部供图)
傅抱石作品:《长城雪霁图》。新华网发(渝北宣传部供图)傅抱石作品:《长城雪霁图》。新华网发(渝北宣传部供图)
岑学恭作品:《巫峡》。新华网发(渝北宣传部供图)岑学恭作品:《巫峡》。新华网发(渝北宣传部供图)