新华网重庆11月2日电(韩梦霖)2日,重庆市市场监督管理局发布消息,在当日举行的第三届“中国质量奖”颁奖大会上,九龙坡区谢家湾小学校“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育质量管理模式荣获教育机构类“中国质量奖”,这也是重庆市第一个获得的“中国质量奖”。

  谢家湾小学1957年建校,是重庆市首批示范小学,是教育部、中国教育科学研究院研修基地。近年来,谢家湾小学秉承“六年影响一生”办学理念,创新实践“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育模式,优化教学方式和学习方式,创新教学、教师管理,探索出了一条实施素质教育的新路径,充分体现“立德树人、素质教育”的教育方针,取得多项突破性成果和经验,引领了全国基础教育课程整合改革,较好地解决了中国基础教育普遍存在的学校规模大、生源多、管理课程相对统一、单一追求应试教育等现实难题,为国内外基础教育提供了成功经验和典型案例。

  据了解,“中国质量奖”是经中央批准设立的质量领域的最高荣誉奖,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和个人,每两年评选一次,设“中国质量奖”(每届不超过10名)和“中国质量奖提名奖”(每届不超过90名)。(完)