新华网重庆11月2日电(葛琦 王燕)11月1日,重庆市经信委联合国网重庆电力发布2018年三季度电力市场交易信息。今年前三季度,重庆全社会用电量669.1亿千瓦时,同比增长14.5%;统调最高负荷2048万千瓦,同比增长5.5%。

  据了解,由于用电需求增长旺盛和水电来水少于去年,重庆外购电量和网内火电发电量均出现大幅增长。在网内无大容量机组投运的情况下,国网重庆电力通过增购西北电和四川电保障了重庆电网电力供应。资料显示,今年7月重庆出现两轮连晴高温天气,负荷迅猛增长,高峰时段出现电力供应缺口;9月初在高峰时段执行了工业错峰方案。

  国网重庆电力预计今年迎峰度冬期间,重庆电网最高负荷为1400万千瓦至1500万千瓦。结合国家计划性外购电和增购的四川水电及西北电,在电煤供应充裕情况下,重庆电力供应可以得到保障。

  重庆市经信委相关部门负责人在分析了前三季度重庆电网电力增长形势后指出,各电厂要与电力公司加强合作,做好电煤储存、机组消缺工作,保障今冬明春电力可靠供应。