首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会2日举行重大项目签约仪式。新华网 李相博首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会2日举行重大项目签约仪式。新华网 李相博

  新华网重庆11月2日电(王龙博 王彩玲)首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)2日举行重大项目签约仪式,共计46家中新双方主体在重庆达成36项合作协议。

  峰会秘书处介绍,签约的项目包括重庆市人民政府与中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、盛裕控股集团达成的3项战略合作。内容围绕服务内陆开放高地、数字经济等重大发展战略,未来5年预计将为重庆带来9500亿人民币的资金支持,并达成了支持陆海新通道、普惠金融发展等重大经济合作项目。

  重庆市地方金融监管局、人行重庆营管部、两江新区管委会、新加坡金融科技协会、重庆中新示范项目战略研究中心、中新科融等中新双方15家主体,达成7项合作,推动建设中新金融科技合作示范区启动区,成立中新金融科技联盟,打造中新金融科创企业孵化器,搭建中新互联互通人才实习创业平台,设立100亿元规模的中国金融科技产业投资基金。

首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会重大项目签约仪式现场。新华网 李相博 摄首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会重大项目签约仪式现场。新华网 李相博 摄

  峰会秘书处相关人士介绍,这些项目将在中新互联互通示范项目框架下,围绕智慧城市、数字金融、共享经济等方面,全力打造金融科技聚集区,在深化对接“一带一路”的中新互联互通海陆新通道建设合作、积极构建跨境“物流+金融+商贸”物流生态圈、打造“乡村振兴产品创新基地”、互联网金融等方面全面加强合作。

  此外,工商银行、中国银行、太平保险、中铁物流、红星美凯龙、开元国际等34家金融机构及大型物流企业签约合作,正式入驻物流行业交易结算平台,将推动商流、物流、信息流、资金流“四流合一”,实现贸易、物流、登记、结算、金融服务的全物流商贸产业链协同,创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式,形成金融改革创新的新样板。

  首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)2日在重庆举行。来自中国、新加坡及东盟各国数百位金融业界人士,将围绕“‘开放•创新•互联•共享’——加强金融互联互通创新服务‘一带一路’”这一主题,论道中新金融发展的新方向、探寻合作新机遇。(完)