今年以来,重庆市北碚区紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,深入开展专项治理,查处问题38件。

  抓约谈,明责任。扎实开展分类约谈,促党员干部知责明责、履职尽责。对新任扶贫干部、扶贫第一书记进行例行约谈,敲响“警示钟”,打好“预防针”。在上马扶贫工程项目、动用扶贫专项资金等重要节点,突出抓好人、财、物管理等重要岗位、关键人员的专项约谈,坚决防止优亲厚友、雁过拔毛、庸懒散拖等腐败和作风问题。动真碰硬开展问题约谈,夯实责任、强化担当。截至目前,已对扶贫领域腐败和作风问题“零查处”的11名基层党组织和纪检监察组织负责人进行了约谈。

  抓惩处,强震慑。坚决查处“表态多调门高,行动少落实差”;“垒大户”“造盆景”;虚假脱贫、数字脱贫;搞慰问式、走访式帮扶等4个方面的形式主义、官僚主义问题线索。对问题反映压案不查或者调查不深入,包庇被举报人、故意隐瞒重要事实的,严肃追究主体责任、监督责任和有关职能部门监管责任。截至目前,已对扶贫领域形式主义、官僚主义问题立案7件。

  抓制度,促长效。出台《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,明确驻村扶贫干部每月2/3以上的时间必须在村工作,从源头上加强扶贫领域形式主义、官僚主义防治。由区纪委监委牵头,建立联合检查督查机制,进一步加强与区扶贫办、区民政局、区建委等行业主管部门的沟通协作,从制度设计上杜绝多头检查、重复检查、扎堆检查,切实减轻基层负担。