徐悲鸿画作《巴人汲水图》取景地。新华网发(吴楠 摄)徐悲鸿画作《巴人汲水图》取景地。新华网发(吴楠 摄)

  新华网重庆10月31日电(王文慧 吴楠)10月29日,位于重庆沙坪坝区磁器口金碧正街附近的《巴人汲水图》取景地修缮完成,吸引了不少绘画爱好者前来。至此,沙坪坝区形成了一条以徐悲鸿《巴人汲水图》取景地、歌乐山张善子墓、傅抱石金刚坡下斋旧址为核心的“中国画朝圣之旅”线路。

  《巴人汲水图》是著名画家徐悲鸿抗战时期寓居重庆创作的名作,曾以1.71亿元的价格创下中国绘画拍卖成交纪录。画作主要反映巴人传统汲水场景,通过描绘男女老幼不同动作的7个人物,记录重庆人民辛勤劳作的景象。如今磁器口架高来题刻下方的嘉陵江岸,完整保持了原有江岸风貌。一段开凿于清代的江岸梯坎,无论其走势,还是环境风貌,均与《巴人汲水图》中描绘的景象高度吻合。根据徐悲鸿当时的生活经历,相关专家一致推断该处为《巴人汲水图》的创作取景地。

  除了徐悲鸿,现代著名画家傅抱石也曾与重庆结缘。今年,在沙坪坝区文化部门多次走访调查下,最终确认傅抱石从1939年4月开始,便寓居于沙坪坝区金刚坡下的岑家大院,并在此生活了近8年。期间他创作了大量经典画作,独创“抱石皴”技法,在美术史上留下了浓墨重彩的一笔。

  此外,张善子的墓也于日前修缮完工,成为歌乐山的又一爱国主义研学旅游基地。张善子善画虎,在中国画坛享有“虎痴”盛誉,巨幅画《怒吼吧!中国》《勇猛精进,一致怒吼》等都是其抗日宣传画代表作。1940年10月,张善子因积劳成疾病故重庆,安葬于沙坪坝歌乐山。

  “抗战时期,沙坪坝作为大后方的科教文化中心,汇集了徐悲鸿、傅抱石、张善子等一大批内迁来渝的艺术家,这些艺术家以笔代枪,创作了大量艺术精品,他们的精神值得我们继承和发扬。”沙坪坝区文化委主任、旅发委主任李波介绍,中国传统文化的继承,需要不断的挖掘并融入现代元素。下一步,沙坪坝文化旅游部门将进一步做好文旅融合,加强对现有文化遗址的保护,不断挖掘更多具有价值的人文资源,弘扬好中华优秀传统文化,让文物真正“活起来”。